Дворец султана Абдул Самада

Дворец султана Абдул Самада – одно из самых помпезных зданий столицы Малайзии. Не смотря на свое «султанское» название, ни одним малазийский султан здесь не жил. В этом здании по очереди «квартировали» Британская администрация, Верховный суд Малайзии и Министерство культуры. Чем же провинился Абдул Самада, что ему не довелось пошиковать в таком красивом дворце?
Султан Абдул Самад, как управляющий провинции Селангор, прославился как правитель, который заложил основы малазийского государства. Тем не менее, многие жители страны упрекали его в потере независимости, ведь в конце XIX он отдал Малайзию под протекторат Великобритании. Есть и такие, которые боготворят султана и считают, что он поступил мудро, так как с приходом англичан страна начала очень быстро развиваться и отсталая Малайя превратилась в высокоразвитое восточноазиатское государство.
Дворец султана Абдул Самада начали строить англичане по проекту британского архитектора А. С. Нормана. На каменном шедевре он оставил свой автограф – имя Нормана можно прочитать на каменном основании здания. На то время это был очень дорогой архитектурский проект – на строение дворца британское правительство выделило 152 тысячи долларов. Это в то время, когда большинство населения страны страдало от голода, и многие не имели крыши над головой. Чтобы не провоцировать лишние конфликты (а Малайзия и так была растерзана гражданской войной и периодическими нападениями пиратов), этот помпезный и в то же время по-восточному изящный дворец решили назвать в честь Абдул Самада. Кстати, султан и губернатор провинции присутствовали на официальном открытии здания в 1897 году, но поселились в нем англичане.
Здание дворца выполнено в двух стилях - викторианском и мавританском стилях. Они настолько гармонично соединились в арках в форме подков, минаретах, медных куполах-луковицах, что очаровывают с первого взгляда. Особо выделяется сорокаметровая башня с золотым куполом и часами, которую жители Куала-Лумпура окрестили малазийским «Биг-Беном». В темное время суток дворец подсвечивается сотнями разноцветных фонарей и у многих путешественников возникает ощущение сказки.
По иронии судьбы именно Дворец султана Абдул Самада стал местом провозглашения независимости Малайзии. Сначала жители страны хотели переименовать дворец, в котором 60 лет располагались ненавистные многим британские административные службы, но в итоге переименовали только площадь, на которую выходит фасад здания. Сегодня площадь Мердека и Дворец султана Абдул Самада считаются символами малазийской независимости и все государственные праздники, парады и прочие торжества начинаются в этом месте.
Во время независимости в здании дворца расположилось не только Министерство культуры, но и центр народного творчества. Здесь можно прикоснуться к малазийским культурным достояниям. К тому же район площади Мердека, в котором кроме Дворца султана Абдул Самада, расположен еще и Сити-Холл и спортивный клуб «Селангор», в котором до 1957 года собирался колониальный бомонд, а после оглашения независимости – малазийская богема.

icon

Фото Дворец султана Абдул Самада

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка