Дом Аспазии

Неподалеку от Юрмалы, в небольшой деревне Дубулты, находится знаменитый дом-музей, в котором последние десять лет своей жизни обитала известная латышская поэтесса Иоханна Эмилия Лизетте Розенберг, более известная как Аспазия. Это достаточно скромное деревянное сооружение, украшенное витиеватой резьбой и выкрашенное в лазурный цвет. В городке Дубулты такие здания не редкость, расположены они, в основном, на дачном побережье, застройка которого началась еще в самом начале XIX столетия.

Аспазию знают и чтят далеко за пределами Латвии, поэтому в ее старом доме всегда есть посетители, стремящиеся познакомиться с жизнью и бытом любимой поэтессы. Родилась будущая знаменитость на небольшом хуторе Даукнас в 1868 году, уже в детстве она начала писать стихи, а со временем на сцене театра в Риге уже ставили спектакли по ее пьесам. В 1894 году Аспазия встретила своего будущего мужа, Яниса Плиекшана, который, как и она сама, писал стихи. Брак двух талантливых людей был очень счастливым, Аспазия была своему спутнику верным другом и вдохновляющей музой, а также самым строгим критиком. И он, и она много писали о социальном неравенстве и несправедливости, поэтесса призывала современниц бороться за свои права наравне с сильным полом. Именно за эту непримиримость и категоричность Аспазию уволили из Рижского театра, после чего начался трудный период в жизни талантливой пары.

Вместе Аспазия и Янис пережили все невзгоды – изгнания и ссылки, после чего к супругам пришла практически всемирная известность. При этом поэтесса всегда была немножко в тени своего мужа, но она об этом ни разу не пожалела и не предприняла попытки что-либо изменить. Ее вполне удовлетворяла роль любящей жены и скромной музы.

После смерти Яниса, Аспазия решила покинуть шумную Ригу, чтобы навсегда остаться в небольшом селении, напоминающем хутор из ее детства. В 1933 году поэтесса приобрела двухэтажный домик бледно-голубого цвета, в котором поселилась со своей верной домработницей Аннушкой. Дом Аспазии всегда был полон гостей, здесь часто собирались музыканты и поэты, читались стихи, проводились шумные творческие вечера, гостеприимная хозяйка любила окружать себя талантливыми людьми. К сожалению, последние три года своей жизни поэтесса все же провела в полном одиночестве, рядом с ней не было ни одной близкой души. После смерти Аспазии в 1943 году дом полностью обветшал, из него пропало немало ценных вещей, так как каждое лето в доме селились новые дачники, и здание не имело постоянного хозяина.

Дом многие годы продолжал медленно разрушаться, пока наиболее инициативные представители латышской интеллигенции не решили всерьез заняться его восстановлением. Дом Аспазии полностью отреставрировали и привели в порядок, весь его интерьер был тщательно восстановлен по многочисленным фотографиям, рассказам свидетелей и воспоминаниям друзей поэтессы. Реставрация здания продолжалась целых шесть лет, торжественное открытие дома-музея состоялось в 1996 году. Сейчас в доме Аспазии проводятся художественные выставки, а каждая экскурсия непременно заканчивается чаепитием. Здесь чрезвычайно уютно, прежнюю атмосферу дома удалось полностью восстановить, побывать в музее следует каждому путешественнику, который оказался в Юрмале.

icon

Фото Дом Аспазии

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка