Норбулинка

Удивительно, как в центре Лхасы, вблизи дворца Потала, нашлось место такому потрясающе красивому и тихому уголку. Архитектурно-парковый комплекс Норбулинка, который начали строить в середине XVIII века для Седьмого Далай-ламы, в наши дни ценится не только как бывшая летняя резиденция тибетских духовных лидеров, но и как крупнейший в мире высокогорный искусственный парк.

Трудно поверить, что меньше трех столетий назад парк Норбулинка был всего-навсего пустырем с целебным источником, оказавшимся излюбленным местом прогулок Далай-ламы. Для него и решено было построить здесь дворец в традиционном тибетском стиле с украшенными орнаментом стенами, который при следующем, Восьмом Далай-ламе принял свой нынешний облик. Прилегающую территорию окончательно привели в порядок, создали на ней искусственное озеро и потрясающей красоты парк с многочисленными представителями животного мира и плодородными землями, на которых можно было вырастить огромной величины овощи, к примеру, редис весом в девять килограммов, настоящее чудо природы. Недаром название «Норбулинка» в переводе означает «драгоценный парк». Для прогулки по нему стоит отвести как можно больше времени, нередко туристы приходят в больший восторг от парка, чем от самого дворцового комплекса. Для жителей Тибета нет ничего необычного в том, чтобы приехать сюда на выходные на пикник или даже заночевать в палатке на территории парка. Летом и осенью в Норбулинке проводятся многочисленные праздники с музыкой и танцами.

Дворцовая часть включает в себя несколько построенных в разное время зданий. Одним из красивейших являются трехэтажный Келсанг с великолепными святилищами и залами для поклонения Будде, Тсокил Потранг, построенный во времена Восьмого Далай-ламы, и Кхамсум Цилнон, в котором проводились оперные концерты. Мало кто способен равнодушно пройти мимо Цоцзи-Почжана, потрясающего терема на воде. Дворец Тактен Мигур Потранг был построен уже в середине XX века нынешним, Четырнадцатым Далай-ламой. Особенно красив его северный зал с фресками, изображающими Будду Шакьямуни и восемь его учеников.

Особенно любима летняя резиденция была нынешним Далай-ламой, который был вынужден покинуть ее после взятия Тибета китайцами. И сегодня во дворце можно увидеть его спальню и кабинет с личными вещами, в спешке оставленными здесь. Кстати говоря, это единственный центр буддизма в Тибете, где можно наряду с портретами прошлых Далай-лам увидеть и изображение Его Святейшества. К сожалению, фотографировать во дворце нельзя.

Чуть более десяти лет назад Норбулинка, содержащий более тридцати тысяч культурных памятников, вошел в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО, это послужило одной из причин его реставрации. А в Индии теперь есть свой парк-дворец Норбулинка, воссозданный Далай-ламой для возрождения культурного наследия Тибета. В нем проводится обучение различным ремеслам: обработке железа, дерева, живописи танка, причем большая часть работ делается без помощи современных инструментов. История как всегда жива и, несмотря на серьезные препятствия, находятся способы донести ее до жителей всего мира.

icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка