Дрепунг

В начале XV века основатель распространенной среди большинства тибетцев традиции буддизма под названием «гелугпа» (в переводе оно означает «желтая шапка», в честь атрибута монашеской одежды) преподнес своему ученику Джамъянгу Чодже белую раковину и сказал, что ему предстоит основать великолепный монастырь. Слова оказались пророческими и, спустя всего год после того, как Джамъянг взялся за дело, в монастыре в десяти километрах от Лхасы проживало уже около двух тысяч обитателей. Ту самую раковину, ставшую символом монастыря, (по преданию она принадлежала самому Будде Шакьямуни) и сейчас можно увидеть в большом зале Дрепунга для чтения сутр. Рядом с этой реликвией расположена еще одна: золотая статуя Будды внушительных размеров.

Дрепунг стал одним из трех «великих» монастырей (наряду с Ганденом и Серой) и самым крупным из них. Раскинувшийся на территории 200 квадратных километров, на склоне горы, открывающей замечательные виды на окрестности, он в лучшие свои времена служил пристанищем десяти (а по другим данным, пятнадцати) тысячам монахов. Белые стены его зданий, если смотреть издалека, похожи на рисовую горку, поэтому монастырь и получил свое название, в переводе означающее «гора риса». Дрепунг, особенно когда Пятый Далай-лама расширил и перестроил его, напоминал небольшой город с крепостной стеной, собственными пастбищами и плантациями. Это был не только религиозный, но и образовательный центр, разделенный на семь больших колледжей. Настоятели Дрепунга играли первостепенную роль в политической жизни Тибета; при малолетних Далай-ламах были регентами, как правило, именно они.

Спустя чуть больше сотни лет после открытия монастыря, в 1530 году, Второй Далай-лама основал здесь дворец под названием Ганден, ставший резиденцией тибетских духовных лидеров вплоть до строительства Поталы. Неслучайно именно здесь можно увидеть гробницы Второго, Третьего и Четвертого Далай-лам. В числе важнейших достопримечательностей монастыря можно назвать и самую большую в Тибете танку (икону), которую раз в год вывешивают на конструкции, специально для этого созданной на горе, на всеобщее обозрение. Это происходит во время Фестиваля Шотон, название которого переводится на русский язык весьма необычно, «праздник йогурта».

В 1959 году, после взятия Тибета китайцами, монастырь был частично разрушен. Сейчас он внесен в список национального культурного наследия, достаточно хорошо отреставрирован и продолжает функционировать, но в совершенно ином масштабе. Монахов в нем теперь всего несколько сотен, внутри находится музей, посещаемый туристами со всего мира. Интересно погулять по территории Дрепунга, осмотреть множество зданий, соединенных между собой узкими лабиринтами. Непременно стоит посетить бывшую кухню с огромными котлами, в которой готовили еду на десяток тысяч человек. Возможно, после этой прогулки вам захочется увидеть и основанный тибетскими беженцами в Индии новый монастырь-университет с таким же названием, в котором в числе монахов можно увидеть немало калмыков, тувинцев и бурят.

icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка