Терракотовые воины

На сегодняшний день практически каждый современный человек имеет некоторые знания о терракотовой армии, или хотя бы слышал о ней. Однако мало кто знает, чего стоило изготовление всех тех глиняных воинов. Мало кому известно, сколько людей трудилось, и потеряли жизнь во время строительства великолепного мавзолея.
Само по себе строительство заняло много времени, - около 40 лет, в работе задействовалось 700 000 рабочих. Для сегодняшних посетителей посещение мавзолея – это настоящая возможность соприкоснуться с прошлым великой династии Цинь. Согласно истории, император Цинь Шихуанди планировал, что его потомки будут править Китаем на протяжении 10 000 поколений, однако всех потомков императора полностью истребили через короткое время после его смерти. Всего во дворце насчитывается около 400 захоронений, поэтому его площадь действительно огромная.
Главная достопримечательность, которая и манит ежегодно тысячи туристов – это терракотовая армия. Сегодня установлено, что численность солдат в этой «глиняной армии» насчитывает 8 000 человек, однако это не полное число статуй. Раскопки ведутся и по сей день, поэтому число солдат может увеличиться. Изначально все воины были ярко окрашены и представляли собой грозное войско, призванное охранять покой умершего императора. Каждый воин имеет свое уникальное лицо, что говорит о том, что статуи лепились по настоящим воинам. Глиняные статуи, средним ростом в 1,9 метра стоят плотными рядами. Из достоверных источников известно, что изначально император хотел захоронить 4 000 солдат заживо, что бы те охраняли его мавзолей, однако побоявшись и без того возрастающего недовольства, решил обойтись лишь статуями из глины. Все воины были полностью вооруженными, каждый из них имел свой меч, лук, копья, стрелы – все военные принадлежности тех лет. В состав терракотовой армии входило 90 боевых колесниц. Лошади «запряжены» бронзовой оснасткой. Благодаря такому подбору материалов все статуи и основные детали хорошо видны каждому туристу.
Посещение и осмотр терракотовой армии вызывает одновременно два разных чувства: удивление и восторг, вместе с тем настоящий ужас. Особенно пугает тот факт, что кроме терракотовой армии, с императором захоронено примерно 70 000 рабочих вместе с их семьями, а также приблизительно три тысячи наложниц. Все эти люди были специально убиты и захоронены вместе с императором. По убеждениям Цинь Шихуанди все эти люди должны били служить ему в загробной жизни, обеспечивая комфорт и уют. Захоронение своих подчиненных практиковали не только Китайские императоры, этот обычай берет корни из далекой древности.
Только посетив мавзолей и увидев собственными глазами терракотовую армию императора Цинь Шихуанди, можно представить каким властным и весомым в то время был этот правитель. Первый император объединенного Китая, который является основоположником идеи создания мощного сооружения на севере страны. Сегодня он мирно покоится неподалеку от своего терракотового войска. В настоящее время мы знаем его защитное сооружение с севера как «Великая Китайская стена». Великий правитель, могучий тиран и мудрый политик, Цинь Шихуанди навечно вошел в историю благодаря своим достижениям и архитектурным памятникам, хотя конечно, с большими человеческими жертвами.

icon

Фото Терракотовые воины

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка