Старый Шанхай

Шанхай принято считать современным городом, официальная легенда его основания – европейцы, осваивавшие просторы Юго-Восточной Азии в девятнадцатом веке, обнаружили небольшую рыбацкую деревушку в излучине реки Хуанпу, позднее в этом месте были основаны иностранные концессии, благодаря чему город разросся, и стал самым крупным в Китае. Это легенда рассыпается в пух и прах, если вы хоть раз побываете в Старом Шанхае. Первые упоминания о поселении относятся к тринадцатому веку, когда Шанхай был официально провозглашен городом. Представшее взорам первых европейцев, небольшое поселение, у излучины реки, было обнесено высокой городской стеной. В эпоху царствования династии Мин, Шанхай был процветающим поселением, утопавшим в зелени. За звание прекраснейшего сада боролись: Сад радости Юй Юань, Сад ароматной росы, так называемый Мой Сад, и еще более необычно названный, Тоже Сад. Лишь один из них – Юй Юань, сохранился до наших дней, хотя и претерпел значительную реконструкцию. В девятнадцатом веке, не смотря на бурный рост европейских концессий, старый город оставался центром политической и культурной жизни Шанхая, вплоть до 1933 года. Однако, постепенно, жизнь в этих стенах затухала, в то время как в остальных частях города, она бурно развивалась, в квартале жили беднейшие китайцы, в то время как по соседству вырастали высотные здания дорогих отелей, банков и универмагов. Отчасти, благодаря забвению и упадку, старый Шанхай дошел до нас в своем неповторимом виде.
Сейчас район занимает участок, между улицами Renmin Road и Zhonghua Road. На ближайшие годы, китайское руководство разработало план по сносу этого квартала. Бурный рост современных зданий, и отсутствие перспективы развития в этом районе, вынуждают власти это сделать. Шанхай, попросту, обязан оправдать звание самого современного и перспективного города в Китае. Более того, в период упадка, многие достопримечательности были утеряны или сильно пострадали, многие из них подвергаются, время от времени доработке и ремонту, все больше теряя свою привлекательность для ценителей истории. Знаменитый Сад Радости был почти полностью перестроен, хоть и повторен в точности по старинным эскизам. От него отходит знаменитая Старая улица, ставшая визитной карточкой города. Улица, длиной в километр, делится на две половины. Первая половина улицы, направленная на восток, к Renmin Road, проложена в Эпоху правления династии Цин, и имеет типичную для того времени архитектуру – маленькие окошки, балкончики, карнизы и навесы. Западная часть до улицы Henan Road построена в начале эпохи царствования династии Мин, и выглядит более празднично: крыши облицованы черной плиткой, колонны выкрашены в красный цвет. До сих пор на старой улице сохранились столетние магазинчики, впрочем, в большом количестве, есть и современные.
Более или менее сохранившаяся достопримечательность – Храм Бога, воздвигнутый в честь трех важных деятелей эпохи Мин. Храм много раз перестраивался, вокруг него поселились предприимчивые торговцы со своими лотками. Так появился довольно известный в Шанхае рынок. В этом виде, храм бога существует, по сей день. Также сохранились несколько домов знатных горожан, в основном, времен династии Мин. Почти разрушен дом того самого Пань Юньдуаня, построившего для своего отца сад. Роскошное, когда-то имение, как и весь старый Шанхай, постепенно уходит в историю. С задней стороны восстановленного парка притулилось, едва оставшееся целым здание. Примечательно, что потомки, неоднократно перепродававшие дом, наконец, передали его католическим миссионерам, и с конца семнадцатого века в доме действовал католический храм, в соответствии с нуждами оного, дом был радикально перестроен изнутри. Хорошо сохранились основания колонн, которые смело можно датировать семнадцатым веком. Впоследствии, храм пришел в упадок, в постройке оборудовали спортзал. Даже сами местные жители не всегда найдут ту или иную достопримечательность. В трущобах затерялись: Храм Конфуция, Собор Святого Ксаверия, дом Сюй Гуанци, в свое время, выкупившего Юй Юань у Пань Юньдуаня, мастерская художника Ван Итина. Во многих зданиях, до сих пор ютятся бедняки, а одно из них, наиважнейшая для истории Шанхая, библиотека Отшельника, требует срочной реставрации. Несмотря на кажущийся упадок и захолустье, в Старом Шанхае до сих пор бурлит жизнь, и бедняки, живущие в жуткой тесноте, сами себя называют «истинными шанхайцами».

icon

Фото Старый Шанхай

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка