Цитадель в Квебеке

Крепость в Квебеке выглядит как мощное фортификационное сооружение, построенное в форме восьмиугольника. Цитадель высится на мысе Диаман на прибрежье реки св. Лаврентия. На ее территории находятся 25 зданий, которые с самого начала были предусмотрены для обороны порта и полей Авраама, а еще для убежища от наступления. Солдаты-французы приступили к возведению здесь форта в 50-х гг. XVIII в., однако с течением времени первозданная его постройка сохранила только пороховую башню и редут. Нынешнюю крепость строили уже британцы, которые спешили справиться со строительными работами: их страшили американская интервенция и мятежи французских поселенцев. При проектировании цитадели была учтена возможность "покрытия" крепостным оружием сектора обстреливания и реки, и Квебека. Но строительство слишком затянулось: за почти 30 лет, прошедших с 1820 г. - начала работ, опасность извне миновала. 

В 1871 г., по прошествии 20 лет, Соединенные Штаты и вновь образованное поселение Канада подписали Вашингтонскую конвенцию. Договор визировался от лица королевы Великобритании. Соглашение гарантировало, что со стороны американцев никакого посягательства больше не последует.

Сейчас цитадель - место базирования примерно 200 армейцев Королевского 22-го полка ВС Канады, а вблизи крепости в воинском центре Валькартье проживают прочие служивые и их семьи. Англоговорящие жители Канады именуют этих военных vandoos. 22-й Королевский полк, 100 лет назад представлявший собой всего лишь батальон, считается единственным регулярным подразделением армии Канады. В нем служат офицеры и солдаты, для которых родной язык французский. Бойцы полка в государственных ВС приобрели славу настоящих храбрецов (англоязычные канадцы их называют badass).

Музей полка в крепости организован в 1750 г. Здесь представлены оружие и униформа канадских военных. Во время экскурсии (проводится бесплатно) туристы знакомятся с архитектурой цитадели и музейными экспозициями, рассказывающими о жизни солдат начиная с времен колонизации и заканчивая современностью. Летом в крепости можно наблюдать за ежедневной пышной сменой караула в 10 часов. Военные в яркой амуниции (пальто красного цвета и шапках из черного меха) вышагивают перед цитаделью под бой оркестровых барабанов. Удивительно, но в крепости живет козел, который выполняет роль талисмана Королевского полка. С 1872 г. Квебекская крепость выполняет функцию одного из официальных представительств канадского генерал-губернатора (уполномоченного английской королевы в Канаде). Главной резиденцией в Оттаве считается Ридо-Холл.

icon

Фото Цитадель в Квебеке

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка