Башня Мигдаль а-Шалом

Есть в Тель-Авиве здание, которое сыграло огромную роль в экономическом развитии всей страны – это самый первый небоскреб Израиля, который называется Мигдаль а-Шалом. Башня располагается на исторической улице Герцль, которая в прежние времена была тупиковой и заканчивалась прекрасным сооружением – гимназией «Герцлия», являвшейся самой первой школой Тель-Авива, возникшей задолго до появления самого города.

Местными властями было принято решение снести старую школу, чтобы продолжить улицу Герцль, протянуть ее к новым районам и в сторону моря, и тем самым помочь развитию столицы, так как дорога, проходившая по улице, являлась одной из важнейших транспортных нитей Тель-Авива. Было принято оригинальное решение на месте снесенной гимназии возвести высотное здание, которое будет приподнято над дорогой таким образом, чтобы машины могли свободно проезжать прямо под ним. Так и появился первый в стране небоскреб – Мигдаль а-Шалом.

Строительство началось в 1962 году и продолжалось три года. Главными архитекторами проекта были Гидеон Зив и Ицхак Перельштейн. Бизнесмен Мордехай Майер, подрядчик строительства, очень хотел превратить Тель-Авив в современный мегаполис, и поэтому здание небоскреба решено было возводить в американском стиле. Свое имя высотка получила в честь отца бизнесмена – Мигдаля Меира Шалома, который умер во время строительства. Со временем название сократилось до Мигдаль а-Шалом, которое прижилось и используется до сих пор.

Проект небоскреба был по тем временам достаточно смелым, башня строилась в виде двух зданий, находящихся по разным сторонам улицы. Начиная со второго этажа и выше, здания соединялись между собой и образовывали единое целое. Опыта возведения подобных сооружений у израильтян не было, поэтому во время работы иногда случались казусы. Например, однажды столкнулись два крана, каждый из которых возводил свою часть небоскреба.

Трудности продолжались, и в один момент выяснилось, что Мордехай Майер не в состоянии самостоятельно закончить строительство высотки в связи с ухудшением финансового положения. Тогда ему на помощь пришло правительство Израиля, очень заинтересованное в башне Мигдаль а-Шалом. Чтобы помочь с финансированием, было принято решение выкупить у бизнесмена сразу несколько этажей. Именно по этой причине в здании до сих пор расположено множество офисов всевозможных государственных структур.

Строительство высотки было завершено в 1965 году, в то время она поражало воображение всего населения страны. Израиль существовал всего каких-то 17 лет, страна только училась применять достижения технического прогресса, и вот на одной из улиц Тель-Авива вырастает строительный гигант, ультрасовременный и прогрессивный. В здании были установлены скоростные лифты, эскалаторы, работала система центрального кондиционирования, функционировала даже подземная автостоянка. Высота тридцати шести этажного небоскреба составляла 130 метров, и тогда это было самое высокое здание на просторах Ближнего Востока.

Мигдаль а-Шалом превратил столицу Израиля в торговый и экономический центр страны, а также значительно помог дальнейшему развитию города.

icon

Фото Башня Мигдаль а-Шалом

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка