В необычной Церкви Всех Наций в Кедронской долине всегда царит безмолвие и полумрак: свет попадает в храм только через темно-синие витражи, а свечение лампадок и свечей только усиливает контраст между светом и мраком. По задумке архитектора Антонио Барлуцци, именно такой была последняя ночь Иисуса в Гефсиманском саду, месте, где он проповедовал и находил покой. Здесь же он провел в тяжких раздумьях и молитве о чаше свои последние часы перед арестом. Поэтому есть и другое название этой святыни - Базилика Агонии Господней.
Судьба этого места очень схожа с историей первых христианских святынь: возведение храма в IV веке по приказу императора Феодосия Великого, разрушение церкви персами, восстановление святыни при Модесте, полное разрушение в результате землетрясения 746 года. С приходом крестоносцев начался новый виток в истории храма: на месте моления Христа новые правители Иерусалима построили небольшую часовню, которая просуществовала до 1345 года – мусульмане, завоевавшие Иерусалим в 1187 году не изъявили желания сохранить часовню. В 1681 году участок с развалинами достался «Стражам Святой Земли» - ордену францисканцев, но он пустовал еще долгих 200 лет, пока католики не получили разрешение на строительство нового храма.
Первые археологические раскопки в этой части Гефсиманского сада были проведены с 1891 по 1901 годы. Тогда были обнаружены остатки часовни эпохи крестоносцев. В 1919 году Антонио Барлуцци представил проект будущего храма, но перед началом строительных работ решили провести более тщательные археологические исследования. Тогда-то и раскопали колонны и фрагменты мозаики византийского храма. Эти находки вынудили зодчего внести изменения в первоначальный план будущей церкви. Полномасштабное строительство началось в апреле 1921 года, а летом 1924 года церковь освятили. Святыня получила название Церкви Всех Наций в память о странах-жертвовательницах. Под потолком церкви можно увидеть гербы 12 государств, чьи католические общины финансировали строительство, это Франция, Великобритания, Италия, Германия, Испания, Бельгия, США, Канада, Мексика, Бразилия, Аргентина и Чили. Почему-то гербам Австралии, Ирландии, Польши и Венгрии места на огромном купольном своде не нашлось, хотя есть достоверные сведения о том, что католики этих стран тоже вложились в строительство церкви.
Базилика разделена десятью колоннами на три нефа. В центре храма – большой алтарь в виде чаши, наполненной страданиями Христа, которые Сыну Господнему суждено было «испить». За алтарем – священная Скала, на которой молился Спаситель. Священный камень обрамлен терновым венцом, в котором запутались два белых голубя. Есть здесь и смиренные голуби, которые, как и Иисус, готовы испить содержимое кубка страданий до дна. Кроме древних мозаик, на полу можно увидеть место, где капли кровавого пота Господа растопили холодный камень.
Стены Церкви Всех Наций украшены изображением оливковых веток Гефсиманского сада. Между ними – фрески и мозаики с изображением библейских сцен «Поцелуй Иуды», «Спаситель в Агонии» и «Я есмь» работы молодого итальянского художника Умберто Нони.
Фасад храма украшают четыре статуи евангелистов на капителях колонн, хотя в самом храме нет ни одной скульптуры. Портик украшен огромным мозаичным панно «Христос-первосвященник» авторства Джулио Бергеллини.
Церковь Всех Наций окружено оливковыми деревьями Гефсиманского сада. Как утверждают ученые-ботаники, восемь из них имеют возраст более двух тысяч лет, и скорее всего они были немыми свидетелями тех роковых евангельских событий.


Были здесь? Добавьте свой отзыв!









Фотографии


Смотреть все →