cnt

Церковь Вознесения

В XIX веке ворота Иерусалима открыли намного шире для паломников, а политика Османской империи значительно смягчилась в отношении христиан. Этой «оттепелью» не могли не воспользоваться европейские правители, но доминирующие позиции захватила Германия. По всему городу началось интенсивное строительство школ, больниц, гостиничных домов и храмов. Активнее всего на этом поприще действовали протестанты. Все здание в Иерусалиме они строили в едином архитектурном стиле, преобладающем на южных землях Германии. Это было одно из основных требований кайзера, ведь именно императорская казна финансировала все строительные работы на Святой Земле. Одним из ярких образцов «германского» стиля того периода стал комплекс «Августа Виктория», состоящий из больницы, гостевого дома и лютеранской Церкви Вознесения.
Роботу над проектом комплекса, названного в честь супруги императора Вильгельма II – Августы Виктории, поручили Роберту Лейбницу. Известный архитектор должен был создать здания, в которых могли бы отдыхать паломники из Германии, проживать члены общины, проводить встречи, праздники и церемонии, и при этом сооружение должно было быть похожим на Hohenstaufen - замок отца последнего германского кайзера. Еще одной прихотью правителя стала высота зданий – их должно было быть видно от морского побережья до Моавских гор. Чтобы воплотить проект в жизнь, пришлось создать фонд для сбора средств на строительство. Все, кто сделал пожертвование на «святое дело», получали специальную награду - Крест Масличной горы.
Комплекс строили быстрыми темпами: в 1907 году заложили первый камень, а в 1910 освятили «Августу Викторию». Это были первые здания в Иерусалиме, которые освещались с помощью электричества.
Жемчужиной комплекса стала Церковь Вознесения, построенная в неовизантийском стиле по образцу средневековых храмов. Здание, построенное в форме латинского креста, охраняют статуи орлов – символ германской империи. При входе в храм можно увидеть Библию, подписанную императрицей Августой Викторией и инструменты, которые применялись в строительстве . Украшением святыни занимались несколько авторов, но интерьер святыни выглядит одностильным и совершенным. Своей роскошью и богатствам оформления Церковь Вознесения больше напоминает католический храм, нежели евангелический.
Потолок храма расписал художник из Германии Шмидт, но внимательные посетители заметили сходство с византийской православной иконографией. В центре храма изображен Христос Вседержитель в окружении архангелов, евангелистов и апостолов. На потолке боковых нефов изображена Троица, царь Соломон, пророк Исайя, царь Давид и священник Мелхиседек. Над хорами Шмидт по эскизу Отто Виттали изобразил Иерусалим в Средние века, обрамленный королями эпохи крестоносцев. Над органной галереей - императорская чета держит свой смиренный дар Богу - макеты Храма Вознесения.
Мозаики в апсидах и галереях создали Шапер и Пфаншмидт. Здесь можно увидеть Иисуса, возносящегося на небо, Поклонение Волхвов, Распятие, и другие евангельские сцены. Нижний уровень хора украшен гербами императорской фамилии.
Орган для Церкви Воскресения специально доставили из Германии, как и колокола на 65-метровую колокольню. Четыре многотонных колокола, которые имеют разный вес и разные названия - «Рош ха-мисдар», «Германский кайзер», «Императрица» и «Шалом» - настроены на тональности соль, си, ре и ми, гармонично сочетающиеся с тонами колоколов церкви Спасителя и церкви Дормицион. Колокола транспортировали из Гамбурга в Яффу, а для того чтобы доставить их из Яффы в Иерусалим, пришлось расширять и достраивать дорогу. На колокольню можно подняться на лифте или по удобной лестнице. Отсюда открывается восхитительный вид на город и его окрестности, а в ясную погоду можно увидеть с одной стороны - гладь Мертвого моря, а с другой – Средиземного. Все так, как мечтал император!

icon

Фото Церковь Вознесения

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка