cnt

Церковь Святого Петра в Галликанту

Необычная церковь Святого Петра в Галликанту стала символом греха человека и страдания Спасителя. Этот католический храм, построенный преподобным Этьеном Бубе, расположен на восточном склоне горы Сион. По преданию, во времена Христа в этом месте стоял дом первосвященника Каиафы. В его подземелье Иисус провел свою последнюю ночь перед казнью. Здесь же апостол Петр, во время Тайной Вечери обещавший Учителю идти с ним и в тюрьму, и на смерть, еще до утра трижды отрекся от Спасителя. Да, он действительно следовал за Христом, которого вели стражники, но у самого дворца первосвященника остановился, и присел у костра, растворившись среди народа. Когда же в нем признали ученика Иисуса, Петр отрекся от Учителя: «Я не знаю Его». Эта сцена в точности отображена в скульптурной группе во дворе церкви Святого Петра в Галликанту – возле колонны, на которой стоит петух, можно увидеть служанку, опознавшую Петра, обескураженного апостола и римского стражника, нависающего над предателем.
Это место имеет странное, на первый взгляд, название – Галликанту, что переводится с латинского как «пение петуха». Эта голосистая птица, приближающая утро, стала не только символом еще одного человеческого греха, но и символом церкви, принадлежащей ордену ассумционистов. Золотой петух возвышается на черном кресте главного купола храма, изображение этой птицы украшает ворота и двери церкви, его можно увидеть на барельефах, иконах и фресках внутри и снаружи святыни.
Церковь Святого Петра построена на месте святыни крестоносцев. В ходе археологических раскопок были обнаружены остатки и более древнего храма, построенного еще при императрице Евдокии. Французский архитектор очень гармонично вписал современный храм в ландшафт горы Сион, и не менее умело встроил старинные развалины в современные стены – их можно заметить в нижнем храме. Здесь же, в центре нижней базилики есть застекленное отверстие, ведущее в одну их камер подземелья. Есть в крипте и цистерны, характерные для римских домов. Скорее всего, одна из этих цистерн, представляющая собой «каменный мешок», и стала камерой для Сына Божьего. Об этом свидетельствует и статуя связанного Иисуса, стоящая здесь. В самых нижних пещерах времен Второго Храма можно заметить кресты, высеченные в скале первыми христианами.
Внешне храм напоминает византийские постройки, но интерьер святыни выполнен в другом духе, более современном: в оформлении церкви Святого Петра преобладают светлые цвета, еще больше подчеркивающие простор и свободу. Дыхание старины отчетливо чувствуется только в нижнем храме и в крипте. Сочетание нового и старого выглядит очень гармонично, что лишний раз подчеркивает талант французского зодчего.
Стены верхнего храма украшают 14 икон символизирующие 14 станций Скорбного Пути. Скромный главный алтарь из белого мрамора украшен позолоченным распятием. Над алтарем - огромное панно, изображающее сцену допроса Иисуса. По обеим сторонам Спасителя окружают кающиеся грешники. Можно увидеть в храме и раскаявшегося Петра в папских одеждах.
В ходе раскопок с северной стороны храма была обнаружена и древняя лестница. Ученые предполагают, что это «Лестница Маккавеев» или «Scala Santa». Согласно Евангелию, по этим ступенькам шел Иисус в Гефсиманию на Тайную вечерю, по них же вели в темницу Иисуса римские стражники, а за ними крался Святой Петр.

icon

Фото Церковь Святого Петра в Галликанту

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка