В начале XX века большинство европейцев считало, что время в Израиле остановилось навечно. Так британские войска под генерала Эдмунда Алленби при осаде Иерусалима пользовались картами столетней давности, они были очень точны, так как за это время в городе почти ничего не изменилось. Иерусалим почти 300 лет напоминал пружину в закрытой коробке, но с освобождением города от османского правления это коробочка раскрылась и пружина выстрелила: началось масштабное строительство и расширение границ главного города на Святой Земле. Не остались в сторонке и шотландцы, во время бурного строительства на холме над долиной Хином, как раз напротив горы Сион, вырос необычный храм Святого Андрея. Особенность святыни не только в оригинальной и непривычной для Иерусалима архитектуре, но и в том, что это единственная в городе пресвитерианская церковь.
Идея о воздвижения церкви-мемориала в память о тысячах погибших сынов Шотландии вынашивалась почти 10 лет. Все это время Ниниан Хилл, судовладелец и церковный староста из Эдинбурга, собирал средства на строительство храма. В 1927 году протестанты взяли в 100-летнюю аренду земельный участок, принадлежавший греческой православной церкви. В этом же году тот самый генерал-освободитель Эдмунд Алленби заложил первый камень будущей святыни.
Проект храма разработал британский архитектор Клиффорд Холлидея. Он создал церковь, которая очень напоминает шотландский замок: высокие суровые стены, колокольня, напоминающая неприступную башню, узкие окошка, как будто бойницы, а на верхушке святыни развивается шотландский флаг – голубое знамя с белым андреевским крестом.
Сложное на первый взгляд здание представляет собой конструкцию из простых геометрических фигур. Эта модель отличается асимметричностью, что свойственно для модного тогда архитектурного стиля Баухауз. Рядом с западными традициями Холлидей использовал и восточные элементы, яркий пример тому – белые купола над церковью, так напоминающие купола на постройках Старого города. Круглые окна зодчий закрыл темными витражами, сделанными из хевронского стекла, поэтому они не режут глаз новизной.
Здание храма облицевали специальным сортом известняка. Его особенность в том, что от соприкосновения с воздухом материал темнеет, и уже через несколько лет вначале белая Церковь Святого Андрея напоминала старинный шотландский замок.
Интерьер выдержан в традиционном для протестантских церквей стиле. Здесь ничего не отвлекает от молитвы - белые стены, отсутствие декора, строгость дизайна, скромный алтарь. Немного роскошней украшены помещения, прилегающие к основному молельному залу. Для их оформления использовали армянскую керамику и мрамор.
На противоположной от алтаря стене, прямо под круглым окном, выставлены флаги Британии и Шотландии. Между ними – мемориальная табличка. Похожие таблички прикреплены и к спинкам скамеек, на них можно прочитать названия полков и родных мест погибших.
Амвон облицован светло-зеленым шотландским мрамором. Перед амвоном можно заметить медную табличку, замурованную в пол. Она появилась в церкви в честь короля Роберта Брюса. Перед смертью он завещал своим рыцарям похоронить его сердце на Святой земле. Поэтому этот храм еще называют церковью Брюса.


Были здесь? Добавьте свой отзыв!









Фотографии


Смотреть все →