Крестный путь Иисуса проходил по старинной улице Виа Долороза, на которой расположена Церковь Осуждения и Наложение Креста. Храм построен на месте, где по библейскому приданию Сын Божий взял свой крест и начал путь на Голгофу после приговора Понтия Пилата.
Первая церковь появилась на этом месте еще в византийскую эпоху. Но с приходом на Святую Землю мусульман храм не уничтожили, а превратили в мечеть. И только в начале XX века святыню вернули католической общине. Новые владельцы решили не восстанавливать древний храм, а построить на этом святом месте новую церковь. Перед началом строительства были проведены масштабные археологические раскопки. На месте современного Францисканского Библейского Института, к которому кроме Церкви Осуждения и Наложение Креста относится также Церковь Бичевания и Музей факультета Музей «Studium Biblicum Franciscanum», были обнаружены остатки средневековой капеллы: четыре колонны поддерживали купол над Литостротосом – тем самым древнеримским помостом, по которому расхаживал Понтий Пилат, беседуя с Христом. Позже эта теория была подвергнута критике и после тщательных исследований ученые доказали, что древние плиты – не частью мостовой, а остатками Элия Капитолина, построенного Адрианом. В I веке на этом месте находился Strouthion Pool - бассейн под открытым небом, построенный в эпоху правления династии Хасмонеев, его остатки до сих пор можно увидеть под плитами Адриана. Также учеными было доказано, что во времена Христа, римские губернаторы осуждали виновных во Дворце Ирода, расположенном на западном холме у Яффских ворот, то есть в диаметрально противоположной от Церкви Осуждения части Иерусалима.
Но в 1903 году храм начинали строить именно над Литостротосом, предполагаемом месте осуждения Иисуса. Проектом руководил монах-францисканец Венделин Герлих Мандельский. Капелла, освященная в 1904 году, в архитектурном и художественном плане уступает своей соседке – Церкви Бичевания, но ее функции не менее важны. Церковь Осуждения и Наложение Креста исполняет роль хранительницы мистического присутствия героев трагических библейских событий и материальных свидетельств римской эпохи (тех самых каменных плит, которые могли быть остатками площади перед Преторием).
В архитектурном плане Церковь Осуждения представляет собой восьмиугольное здание, увенчанное пятью белыми куполами. Главный купол увенчивает архитектурный фонарь с четырьмя колоннами из розового мрамора. В храме очень много статуй и витражей на тему Страстей Христовых и событий из Скорбного Пути. Над главным алтарем можно увидеть сцену наложения креста – Понтий Пилат умывает руки, а солдаты передают Сыну Божьему его крест. Есть здесь и сцены осуждения, и витражи, изображающие страждущую Деву Марию, которая видит, как Иисус несет крест вниз по Виа Долороза.
У западной стены храма есть уголок, где хранятся те самые древнеримские ценности.
Оригинальный пол храма представляет собой настил широких поперечно полосатых камней с улицы, которых имели насечки, чтобы посетители не скользили, входя в церковь. Это еще одна задумка архитектора, типичная для зданий, построенных в начале XX века.


Фотографии


Смотреть все →