За Церковью Христа в Иерусалиме прочно закрепилось звание «первой». Нет, она не первая по величине или по возрасту (ей еще и 200 лет не исполнилось), но зато она была первым зданием, построенным в городе в Новое время, первым протестантским храмом на Ближнем Востоке, и именно в Церкви Христа зазвонил первый в Иерусалиме колокол.
История этого храма началась в 1842 году, когда зодчий Джеймс Джонс предоставил новый проект церкви на рассмотрение Лондонскому еврейскому обществу. Почему Лондонскому? Потому что именно в столице Британии была основана миссионерская организация, целью которой было распространение христианства среди евреев и исполнение библейского пророчества, согласно которому евреи должны были вернуться в Землю Израильскую. Почему новый? Потому что до Джонса проектом храма занимался архитектор Уильям Хиллер, но едва приступив к работе, он скоропостижно умер.
В строительстве христианского храма в Османской империи были заинтересованы не только миссионеры, но и британские политики и дипломаты. Они преследовали свои цели: усилить влияние Королевства на Ближнем Востоке и обеспечить более короткие пути в Индию, духовность для них была на втором плане. Но только благодаря тому, что интересы Лондонского еврейского общества и министра иностранных дел Генри Палмерстон совпали, Джону Николайсону удалось приобрести небольшой участок земли возле Протестантского представительства под строительство храма. Не смотря на строгие мусульманские запреты и протест послов Австрии, Франции и России, после долгих переговоров с турецкими властями церковь была достроена и в январе 1849 года освящена епископом. За новым храмом закрепилось неофициальное название Иммануэль. Первым англиканским епископом в Иерусалиме был назначен еврей, принявший христианство, Михаэль Соломон Александр. Он приложил очень много усилий для строительства этого храма, но освятил Иммануэль уже новый епископ прусского происхождения – Самуэль Гобат.
Поскольку Церковь Христа была построена для евреев, то она представляет собой синтез христианского храма и синагоги. Здание в неоготическом стиле почти полностью лишено христианских символов: вместо алтаря – деревянный шкаф, напоминающий Арон кодеш, на котором можно прочесть десять заповедей на иврите, вместо икон – Звезда Давида, вместо крестов - Семисвечник «Менора». Посреди храма стоит большой стол, очень похожий на тот, за которым в синагогах читают свитки Торы, в Иммануэле он служит для преподания Вечери. Также над центральным входом в храм расположен балкон, но если в синагогах он предназначен для женщин, то в Церкви Христа на нем находятся пульты управления аппаратурой и светом. По первоначальной задумке эти еврейские символы должны были способствовать обращению евреев в христианство. Самыми яркими христианскими чертами храма являются готические своды и уникальные витражи. Они не изображают святых, не являются иллюстрацией отрывков из Библии – на витражах изображены цветы, колосья, виноград, масличные деревья, но зоркий христианский взгляд увидит в этих рисунках на стекле намеки на распятие.
Во дворе Церкви Христа расположен небольшой хостел для паломников, на улице есть уютное кафе, а в самом отеле – ресторан. В холле гостиницы открыли музей, среди экспонатов которого есть много макетов старинного и современного Иерусалима. Из музея через потайную дверь можно попасть в подземный тоннель. По одной версии – это подземный ход до Храмовой горы, по другой – часть древней системы водоснабжения Иерусалима.


Были здесь? Добавьте свой отзыв!









Фотографии


Смотреть все →