Церковь Dominus Flevit

На живописном склоне Масличной горы, между златоглавой Церковью Марии Магдалины и величественной базиликой Всех Наций «спряталась» небольшая, немного грустная Церковь Слез Господних или Dominus Flevit – последнее творение великого Антонио Барлуцци на Святой Земле.
Согласно Евангелию, Иисус возвращался в Иерусалим на ослике, но когда подъезжал к городу, остановился на склоне Елеонской горы, откуда открывалась панорама современного Старого города. Он знал о том, что его ожидает, но не это тревожило Сына Господня. Христос проливал слезы, предсказывая печальную судьбу Иерусалима: «Ибо придут на тебя дни когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне».
Священную землю приобрел орден францисканцев в 1881 году, но этот участок пустовал еще долгих 70 лет, пока в средине XX века не было принято решение о строительстве небольшой капеллы. Традиционно перед началом строительства провели масштабные археологические раскопки, руководил которыми францисканец Беллармино Багатти. Результат раскопок превзошел все ожидания: были обнаружены развалины ранневизантийских построек - монастыря и небольшой капеллы Святой Анны, и многочисленные захоронения, среди которых могила ханаанского периода, два десятка пещерных захоронений эпохи Второго храма и некрополь византийского периода. От монастыря остались фрагменты византийских мозаик, на которых изображены фрукты и половинки рыбы, древние колонны, мозаичный пол, цистерна и маслодавильня. Ученые предполагают, что византийская постройка была превращена в мечеть и медресе аль-Мансурийя после завоевания Иерусалима армией аль-Хаттаба. С приходом крестоносцев мусульманская святыня была разрушена. Ее пытались восстановить османы в 1518 году, но позже она все равно превратилась в руины.
Строительство христианской святыни поручили еще одному францисканцу Антонио Барлуцци. Построенная капелла резко отличалась от предыдущих проектов «архитектора Святой Земли». В новой архитектурной форме Барлуцци выразил грустное настроение Спасителя: черный купол закругленной формы символизирует упавшую слезу, по углам кровли стоят сосуды, подобные тем, в которые собирали слезы античные плакальщицы.
Церковь Dominus Flevit построенная в виде четырехлистника. Восточный «лепесток» капеллы занимает ниша с мраморным алтарем византийской эпохи, вокруг которого обнажен тот самый мозаичный пол, обнаруженный при раскопках. Главный алтарь Церкви Слез Господних расположен в западной части, что не характерно для христианской традиции. За алтарем вместо иконостаса – единственное окно храма, обрамленное решеткой в форме тернового венца, с причастной чашей и крестом посредине. Из этого окна открывается восхитительная панорама Иерусалима, за которым проливал слезы Иисус. Нижняя часть алтаря украшена мозаикой с изображением курицы с цыплятами, которое символизирует заботу Господа о своих детях. В южном «лепестке» Dominus Flevit располагается полукруглая плита с отрывком Евангелия от Луки, северный «лепесток» занимает ктиторская доска с посвящающейся надписью. Стены храма украшены рельефными изображениями 14 станций Скорбного пути.

icon

Фото Церковь Dominus Flevit

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка