cnt

Церковь Бичевания

Почти два миллиарда жителей Земли веруют во Христа. Они посещают храмы, восхваляют Сына Божьего в молитвах, просят у него защиты и покровительства. Большинство христиан мечтает посетить места, где родился Иисус, жил, проповедовал, был распят и воскрес. Осуществить эту мечту не сложно – достаточно приехать в Иерусалим и посетить места, описанные в Евангелии. Одним из самых популярных паломнических маршрутов стал Скорбный путь, начинающийся от Преториума, где Христу вынесли приговор, и заканчивающийся на Голгофе, где был распят Сын Божий. Второй по счету станцией Крестного пути является Церковь Бичевания или Капелла Флагеллантов.
О том, что на месте, где Понтий Пилат приказал «легко» бычевать Христа ремнями-флагеллами, с вложенными в них острыми свинцовыми и костяными шипами, в византийскую эпоху стояла часовня существуют только предположения. А вот о святыне, построенной крестоносцами, свидетельствуют факты. Храм был воздвигнут в XII веке и не был разрушен с приходом Салах ад-Дина в Иерусалим. Османы использовали святыню в качестве конюшни. По одному преданию Мустафа-бей, один из правителей Иерусалима в эпоху Османской империи, в 1632 году приказал построить над храмом-конюшней помещение для своего многочисленного гарема, но старинное здание не выдержало нагрузки и рухнуло. Видимо, повреждение были не столь значительными или здание отстроили, поскольку в XVIII веке в нем располагалась ткацкая фабрика. После турецких ткачей владельцами святыни снова стали христиане: в 1838 году египетский вице-король Ибрагим-паша подарил бывшую церковь-конюшню-фабрику францисканскому ордену. Уже через год, благодаря щедрым пожертвованиям Максимилиана Йозефа, капелла была полностью восстановлена и немного расширена. Богослужения здесь проводились до 1927 года, а потом было принято решение перестроить храм: просто рядом с новой соседкой - Церковью Осуждения и Наложения Креста - капелла Бычевания сильно уступала. Реставрационные работы начались в 1927 году, но сильное землетрясение, из-за которого была разрушена часть Иерусалима, помешало грандиозным планам францисканцев. Тогда Антонио Берлуччи оценил ущерб, нанесенный церкви, и принял решение не восстанавливать средневековую капеллу, а снести ее и построить храм с нуля. Новую постройку возводили по образцу старой церкви XII века, отличительным элементом должна была стать высокая квадратная колокольня, но воплотить эту идею в жизнь Берлучии не смог из-за нехватки финансирования.
Новая Церковь Бычевания представляла собой однонефную базилику. Скромность архитектурного стиля не контрастирует с аскетическим внутренним убранством храма. Вход в храм представляет собой сводчатую арку, стилизованную под романскую. Над ней – фигура ангела, а на вершине церкви – изящный солярный крест. По двум сторонам от статуи ангела выгравированы десять предметов, имеющих отношение к Страстям Господним: крест, розги, таз, терновый венец, колонна бычевания, петух, «святая лестница», бич, клещи и три гвоздя.
Капелла имеет один проход, в центре которого находится алтарь, покрытый золотой мозаикой, стилизованной под византийскую. Над ним – высокий купол, украшенный позолоченным терновым венцом, сквозь шипы которого просвечиваются яркие звезды. Алтарь на уровне хора окружен темя огромными витражами – работами Пиккирини, созданными по эскизам Камбелотти. В центре композиция «Бычевание Христа», по бокам - «Пилат умывает руки» и «Освобождение Варравы».

icon

Фото Церковь Бичевания

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка