cnt

Базилика Святой Анны

Большинство христианских храмов Старого города в Иерусалиме были возведены либо в византийскую эпоху, либо после прихода на Святую Землю крестоносцев. Со временем святыни разрушались, достраивались, перестраивались, реконструировались силами разных общин. Единственной средневековой церковью, которая дошла до нашего времени в своем первозданном виде, является Базилика Святой Анны.
Согласно библейским преданиям, строительством этой святыни увековечили место рождения Богородицы. Иоаким и Анна до глубокой старости жили в Назарете Галилейском, из-за бездетности люди считали их лишенными Божьего благословения и почитали за великих грешников. Не могли смириться супруги со своей судьбой, несчастный Иоаким ушел на 40 дней в пустыню, а Анна молила Господа о чуде. И чудо случилось - Анна узнала благую весть о том, что ждет ребенка, и отправилась к мужу в Иерусалим. По одним данным Мария родилась в новом иерусалимском доме Иоакима и Анны, по другим - в каменной пещере, которая сегодня расположена прямо под алтарем Базилики Святой Анны. Девочка жила с родителями до 3-летнего возраста, а потом ее отдали на воспитание в Храм Господен.
Первая постройка на месте дома Иоакима и Анны появилась в период строительства Элии Капитолины, здесь возвели римский Храм Асклепия. В начале V века по приказу Иерусалимского патриарха Ювеналия святое место увековечили византийской базиликой Марии Исцеляющей. Она была приурочена к двум важным евангельским событиям – рождению Богородицы и исцелению Иисусом страждущих в Овечьих купальнях или Вифезде, остатки которых расположены в непосредственной близости от современной Базилики Святой Анны. Пришедшие в 614 году персы не пощадили византийскую церковь, но она была восстановлена Модестом еще до мусульманского завоевания Иерусалима в 638 году. Через четыре столетия базилику опять разрушили при халифе Хакиме. Новые завоеватели Иерусалима крестоносцы решили отстроить уничтоженную святыню.
Новая Церковь Святой Анны образца 1142 года была намного больше своей византийской предшественницы. Красота величественного храма в романском стиле пленила даже султана Салах ад-Дин, он не позволил разрушить святыню. Базилике Святой Анны достался счастливый лотерейный билет – ее не превратили в мечеть, конюшню или оружейный склад, здесь располагалась мусульманская духовная школа Медресе. Благодаря этому храм сохранился в почти идеальном виде до 1856 года, когда его подарили Наполеону III. Через 20 лет новый владелец передал базилику братству «Белых отцов». Новую жизнь в святыню вдохнул архитектор М.Маус, под его руководством восстановили стиль эпохи крестоносцев, но при этом оставили надпись Саллах ад-Дина.
Базилика Святой Анны представляет собой величественное здание в романском стиле, без купола, но с большим количеством колонн и арок. Строгость внутреннего убранства храма обусловлена влиянием Бернарда Клервовского, духовного наставника королевы Мелисандры, которая была основным спонсором строительства церкви. Святой Бернард придерживался крайнего аскетизма и выступал против роскоши в интерьерах храмов, ее он называл «культом идолов».
Главный алтарь в храме появился в 1954 году, он был создан знаменитым скульптором из Франции Филиппом Кеппеленом. Над алтарем и по обе стороны от него изображены сюжеты из жизни Богородицы – от Рождения Девы Марии и Введение ее в Храм до Благовещения и Снятия Иисуса с креста. Главная святыня расположена под храмом – подземная крипта, где были ясли Марии.

icon

Фото Базилика Святой Анны

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка