Почти всех учеников и последователей Иисуса ждала мученическая смерть, и первопроходцем на этой стези стал Святой Стефан: его первого забили камнями противники христианства. По преданию случилось это возле Львиных ворот. Примечательно, что в избиении Стефана принимал активное участие юноша Савл, который впоследствии стал апостолом Павлом. То место, где земля обагрилась кровью первого христианина, пострадавшего за свою веру, увековечили базиликой. Спонсором строительства святыни выступила византийская императрица Евдокия, хотя предполагаемым инициатором считают иерусалимского патриарха Ювеналия. Еще недостроенный храм освятили в 439 году, во время приезда императрицы на Святую Землю. Сюда перенесли часть мощей святого, которые до этого хранились в Сионской церкви, хотя большую часть реликвий Евдокия увезла с собой в Константинополь. Через 15 лет императрица вернулась в Иерусалим и здесь доживала свои дни. Тогда снова взялись за достройку храма, его немного перепланировали и расширили, и после повторного освящения в 460 году Базилика Святого Стефана стала одной из самых больших церквей в городе: в ней одновременно могли молиться почти 10 тысяч христиан. Евдокия умерла в этом же году, ее похоронили в гробнице у самого храма, строительство которой началось еще при жизни императрицы.
Базилика Святого Стефана повторила судьбу большинства иерусалимский святынь византийской эпохи: ее разрушили персы, при Модесте отстроили и со временем превратили в лепрозорий, в начале тысячелетия храм снова пострадал от мусульманских завоевателей, но с приходом крестоносцев был восстановлен. Это один из тех храмов, который не пострадал при Саллах ал-Дине, и не потому, что султан был очарован красотой святыни, просто ее еще до прихода мусульман разрушили сами крестоносцы.
Долгое время о Базилике Святого Стефана не было никаких данных, и только в конце XIX века, когда отношения между Османской империей и Европой немного потеплели, в Кедронской долине начались масштабные археологические раскопки. Найденные реликвии были исследованы представителями французской археологической школы, в частности ее руководителем М.-Ж. Лагранжем. Среди найденных останков базилики особую ценность представляет сводчатый резервуар для воды, фрагменты византийского мозаичного пола и древнее византийское надгробие.
Строительство новой церкви Святого Стефана начали в 1900 году. Здание храма представляет собой трехнефную базилику в неороманском стиле. В центре церкви за алтарем можно увидеть триптих работы французского иконописца Жана-Кристофа Клера. При создании полотен автор вдохновлялся романскими фресками Каталонии. На центральной иконе изображен Христос, правой рукой он благословляет всех входящих в храм, левой держит Новый Завет. По краям иконы можно разглядеть трех животных и ангела, которые в христианской традиции представляют евангелистов: ангел - Матвей, лев – Марк, Бык – Лука, орел – Иоанн. Левая часть триптиха - икона Иоанна Крестителя, последнего из пророков, справа можно увидеть изображение Святого Стефана, первомученика.


Были здесь? Добавьте свой отзыв!









Фотографии


Смотреть все →