Хай Бар

Заповедник Хай Бар в 40 км от Эйлата возник благодаря бывшим военным. Они озаботились сохранением исчезающих библейских животных и создали для них заповедную зону, больше похожую на национальный парк. Вся фауна Хайбара живет в нем почти свободно - все-таки территория его имеет огромное, но ограниченное пространство. А хищникам приходится довольствоваться замкнутыми загонами зоопарка, именуемого "Центром хищников". Особые условия созданы и для тех животных, которые ведут ночной образ жизни. Им предоставлены помещения, в которых работники заповедника специально сдвинули время, чтобы посетители днем могли наблюдать за ночными представителями фауны.

Полное название заповедника - Хай Бар Йотвата, он располагается на территории в 12 кв. км, и, если ехать по шоссе №90 на север от Эйлата, через 20 минут можно наслаждаться прогулкой по этому уникальному парку. Высокий сетчатый забор определяет его границы, не давая проникнуть внутрь диким животным, например волкам, которые не против полакомиться какой-нибудь редкой тварью.

Любопытно, что, приехав на личном авто, посетители так и продолжают перемещаться по Хай Бару на транспорте. Однако делать это нужно осторожно и на малой скорости, чтобы не навредить животному миру заповедника. Да и смотреть на гуляющую на свободе живность сподручнее. Запрещается выходить из машины, потому что жители парка хоть и привыкли к всеобщему вниманию, но остаются по-прежнему представителями дикой природы и могут повести себя с путешественниками соответственно. Особенно это касается того времени, когда "твари по пари" переживают любовный период.

Перед входом вместе с билетом предлагается купить CD-диски, рассказывающие о местных жителях заповедника. Аудиогид, вставленный в автомагнитолу, сопровождает посетителей все время нахождения на территории парка. На переплете диска есть изображения животных, и можно уточнить, что это за "небожитель", мимо которого проезжает авто посетителей.

Из семи видов животных шесть относятся к редким, их в заповедник завезли специально, и среди них - сомалийские дикие ослы, куланы, белые аравийские ориксы, антилопы аддакс. Их здесь не только привечают, но и разводят, а затем отправляют в естественную среду, как это было с белыми ориксами, которых теперь вблизи кибуца Хацева обитает 80 особей.

Интересно послушать разные истории, приключающиеся с обитателями заповедника. Рассказ о том, как на военном самолете из Африки доставлялись сомалийские ослы достоин сюжета приключенческого романа. Не менее захватывающее повествование о возвращении в Хай Бар переселенной в дикую природу самки кулана, которая преодолела путь в 100 км, чтобы вновь поселиться в заповеднике.

icon

Фото Хай Бар

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка