Национальный парк Тель Беер Шева

Согласно подсчетам историков, от первого упоминания Беэр-Шевы в Торе прошло более 3700 лет, но археологи, проводившие в этом месте раскопки, доказали, что древний город как минимум в три раза старше. Существует мнение (пока недоказанное), что на территории, которая сейчас известна как Национальный парк Тель-Беэр-Шева, было небольшое поселение еще в ранний бронзовый век. Но по каким-то причинам древние люди ушли из этих земель, и почти два тысячелетия эта территория пустовала. В начале X века до н.э. сюда снова вернулись жители, которые умели плавить металл, обрабатывать слоновую кость, а главное - создавать уникальные подземные помещения. Представители древней тель-беэршевской культуры часто подвергались нападениям, но всегда восстанавливали свой город из руин. Так продолжалось до VII века до н. э, пока на город напали вавилоняне и не разрушили его до основания.
Спустя два столетия иудеи вернулись из вавилонского изгнания и создали новый город в этом священном месте. На это время приходится период расцвета Беэр-Шева. Именно этот город реконструировали после раскопок, и все желающие имеют возможность осмотреть старинную Вирсавию.
Перед взором туристов предстает поселение, которое представляло собой хорошо укрепленный город, который имел две стены – внутреннюю и внешнюю. Пространство между стенами делилось на казематы и в мирное время использовалось для нужд местного населения. В период войны это пространство засыпали землей и делали, таким образом, оборонительную стену намного толще и прочнее. Рыночная площадь располагалась не в центре города, а возле главных ворот.
С внешней стороны стены неподалеку располагался колодец. Ученые предполагают, что этот колодец служил приманкой для путешественников. Ведь Беэр-Шева граничил с пустыней, и многие караваны специально заворачивали к городу, чтобы пополнить запасы воды и напоить свой скот, а, заодно, они могли зайти в город и что-то купить, продать или обменять.
От рыночной площади веерообразно расходятся улицы. Главным зданием старинного города, как ни странно, был не храм, а зернохранилище. А самой большой постройкой был дворец правителя, который представлял собой двухэтажное здание. Архитекторы, которые строили древний город, имели огромный инженерный опыт. Об этом свидетельствует система водоснабжения, в виде квадратной шахты, и система водоотведения. Благодаря тому, что город располагался на холме, дождевые струи могли спокойно стекать к колодцам, и жители никогда не испытывали проблем с водой.
В городе также восстановили старинный жертвенник, который стал самым посещаемым объектом Национального парка Тель-Беэр-Шева.

icon

Фото Национальный парк Тель Беер Шева

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка