Шато Пелерин

На побережье Средиземного моря в Израиле находится уникальное строение тамплиеров – их последние прибежище на Святой земле. Замок, построенный еще в 1218 году, выдержал не одно сражение и ни разу не сдался. Только перед испытанием в 1837 году он не смог устоять – Галилейское землетрясение практически полностью его разрушило.
Историки называют это строение «шедевром крепостной архитектуры крестоносцев». Крепость Шато-Пелерин началась строиться тамплиерами во время Пятого крестового похода, немного восточнее от бывшего замка Le Destroit. Основная миссия этого мощного строения заключалась в защите путников по дороге из Акки в Землю обетованную. В условиях осады здесь могли разместиться около 4 тыс. воинов!
Крепостной замок был возведен на мысе в Средиземном море. От суши цитадель отделяли высокие мощные стены: внутренние стены были значительно выше и толще внешних (30м высотой и 12м толщиной – внутренние и 15 м и 6 м – внешние), что позволяло более надежно защищать замок от нападений. С южной стороны крепости находился источник с пресной водой, который тщательно был защищен толстыми стенами и обеспечивал нужды форта в питьевой воде.
За внешними стенами замка были построены такие же мощные башни. Историки описывают, что для их возведения использовались камни такого размера, что их с трудом могла тащить даже пара волов. Кроме того, дополнительно замок был укреплен еще двумя башнями, которые вместе с внутренними стенами создавали единую линию укрепления. В стенах имелись дополнительные защитные помещения, где располагались бойницы с двумя лучниками. С восточной стороны замка находилось две линии бойниц.
Перед стенами крепость была надежно защищена огромным рвом шестиметровой глубины, и выложенным тесаными плитами. Чтобы исключить возможность подкопа, основания стен ставились на уровне моря. Таким образом, линия оборона представляла собой многоярусную структуру – ров, внешние стены с тремя башнями, а также внутренние стены с двумя огромными башнями и сводчатой галереей.
Во внешний двор вели южные и северные ворота. Узкие северные ворота были предназначены для пеших путешественников, а южные – для повозок и всадников. Попасть в крепость можно было только через ров и ворота, которые надежно запирались мощными запорами и металлическими решетками. На внутреннем дворе крепости располагались трапезные дома воинов-монахов, церковь, а также тоннели с запасами и конюшни.
Крепость – замок строили не только тамплиеры, им помогали паломники, которые приходили в Землю обетованную, а также тевтонские рыцари. Местные жители занимались сельским хозяйством, добывали уголь, морскую соль. Содержалась и обеспечивалась крепость, а также паломники, за счет арендной платы и доходов от сборов с близлежащих деревень.
Вплоть до 1291 года цитадель была последним пристанищем для христиан, но после практически 200 – летней борьбы, Иерусалимское королевство распалось, а тамплиеры решили оставить форт Шато Пелерин – они погрузились на суда и отправились на Кипр. Замок заняли мамлюки и что удивительно, не стали его разрушать, как обычно бывает после захвата различных укреплений. И только в 1837 году замок был практически полностью разрушен при Галилейском землетрясении, а в 1840 году по приказу Ибрагим-паши камни использовались для укрепления и восстановления города Акко. В 19 веке правитель г. Хайфа даже продал 50 000 камней для строительства причала и таможни правителю Яффы.
Сегодня туристы могут увидеть лишь остатки этого мощного сооружения – сохранилась только часть стены и фрагмент большой северной башни, и то, только издали: здесь находится закрытая военная зона, а также тренировочная площадка для Шайетет 13 – элитной части ВМС Израиля.

icon

Фото Шато Пелерин

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка