Дворец Токсугун

Токсугун – один из «Пяти Больших Дворцов», построенных династией Часон, расположенный в самом сердце южнокорейской столицы. Окруженный крепостной стеной, дворцовый комплекс Токсугун был резиденцией королевской семьи в период Имдинской войны, поскольку остальные императорские дворцы были полностью разрушены.

Это единственный дворец в Сеуле, где большая часть зданий выполнена в западном стиле, что придает Токсугуну особой уникальности. Когда-то на территории дворцового комплекса насчитывалось около 180 строений, но значительная часть из них была либо уничтожена пожаром в 1904 году, либо разрушена японцами во время колонизации. На сегодняшний день здесь осталось всего 12 сооружений, размер которых намного меньше, чем был изначально. Дворец Токсугун был открыт для посещения в 1933 году, и с того времени считается одной из самых интересных достопримечательностей столицы, хотя гораздо меньше других королевских резиденций.

Первоначально дворцовый комплекс принадлежал принцу Вольсантэгуну, который приходился старшим братом королю Сончжону- девятому королю из династии Чосон. В начале XVII века во дворце Токсугун был коронован император Кванхэгун, который переименовал дворец в Кёнгунгун и сделал его своей главной резиденцией. Спустя 10 лет император перебрался в восстановленный дворец Чхандоккун, а Токсугун стал использоваться в качестве второстепенной резиденции на протяжении трехсот лет и получил название «Западный Дворец».

Главным строением дворца является Чунхвачжон или Зал центральной гармонии, где король проводил встречи с государственными чиновниками и принимал послов из других стран. Потолок помещения украшен большим изображением дракона, который являлся символом власти императора Кочжона.

Кстати дворец получил свое название благодаря императору Кочжону, который провел здесь последние свои годы в грустном одиночестве. У императора было красивое имя Токсу, что в переводе на русский язык означает «добродетельная долговечность», а иероглиф «кун» переводится как дворец.

В северной части комплекса расположен павильон Чыкчодан, в котором взошли на трон императоры Кванхэген и Инчжо. Около павильона находится сооружение Чунмёндан, служившее небольшой детской площадкой для маленькой принцессы Токхэ. Дорога к личным покоям короля вела через ворота Гван Мен Мун или «Светлые врата», однако ворота были перенесены японцами на нынешнее место. Сейчас под крышей ворот Гван Мен Мун расположены уникальные водяные часы из дворца Чхандоккун и большой бронзовый колокол из храма Хончиенса.

 Для размышлений и проведения чайных церемоний король использовал Чонгванхон – небольшое здание, спроектированное архитектором из России. Несмотря на европейский архитектурный стиль, здание отлично вписалось в традиционную корейскую архитектуру.

 Вдоль крепостной стены, окружающей дворец, ведет пешеходная дорожка, покрывающаяся осенью опавшими листьями. Среди горожан существует одно поверье, что влюбленным парам нельзя прогуливаться по этой тропе с южной стороны, поскольку они обязательно расстанутся.

icon

Фото Дворец Токсугун

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка