Моле Антонеллиана

Турин - главный город провинции Пьемонт в Италии замечателен тем, что его украшает самое высокое кирпичное здание в мире. Называется оно Моле Антонеллиана. Необычная шпилеобразная крыша строения видна издалека, поэтому башня стала туринским символом.

Это творение неимоверной красоты - дело рук архитектора Алессандро Антонеллиано, который страстно мечтал возвести высочайшее в Европе здание. Наверное, он удивился, когда принял предложение от властей Турина - тогдашней столицы Италии построить еврейскую синагогу, причем главную в стране. Но с энтузиазмом принялся за работу, да так, что превысил первоначальное финансирование в 280 тыс. лир более чем в 2 раза. Заодно он настоял на том, чтобы высота здания была увеличена до 167,5 метра (проект предусматривал 66 м).

Строительство башни велось 27 лет, но, когда устремленный ввысь купол уникальной башни украсил Турин, Антонеллиано уже год не было на этом свете - архитектор умер в 1888 г. Не узнал он и о том, что владельцами синагоги стали власти города - они купили еще недостроенное здание у еврейской общины, когда та отказалась инвестировать в проект.

В 1908 г. в Моле Антонеллиана разместился музей Рисорджименто. Просуществовал он в этом здании до 1938 г. А в 1947 г. Моле, выживший в огне Второй мировой войны, пострадал от смерча, который не оставил и следа от 47-метрового шпиля башни. Снова он стал возвышаться над городом в 1961 г. после реставрационных работ. Тогда же строение обрело новый статус - в нем в 2000 г. открылся Музей кино. Экспозицию собрала страстная поклонница кинематографа Мария Адриана Проло. Любой посетитель, который переступает порог музея, пребывает в эйфорическом состоянии от экспонирования предметов, относящихся к магическому массовому искусству и расположенных внутри потрясающего Моле.

Его базис и полутемные, аккуратно выложенные галереи освещают мигающие иллюминаторы-очки стародавних установок, которые служат для просмотра передвигающихся дагерротипов или бинокулярных слайдов. Мерцание фантастических отображений, темные комнаты и чарующие латерны сменяют мелькающие эпизоды первых "мультиков". Тогда, глядя в прорезы цилиндра, посетители видят, как живописный песик перескакивает через нарисованный хула-хуп. Если движению цилиндра придать ускорение, взявшись за ручку, песик тоже станет перескакивать быстрее.

Впечатлившимся увиденным посетителям далее необходимо двигаться по спиралевидной орбите истории кинематографа, представленной мечтательными взглядами первых кинопримадонн, смешными постерами-афишами. Приходится подолгу рассматривать предметы декорации и "главные действующие лица" в виде туфельки Золушки или аксессуаров, принадлежащим киномастерам, например шляпу Феллини и котелок Чарли Чаплина.

В большом зале на одном из этажей, сидя в креслах-лежаках с вмонтированными колонками, наслаждаются подобранными кадрами из лучших кинолент. Среди экспонатов - сценарии фильмов Феллини и Хичкока, личные вещи Мерилин Монро и домовина Дракулы. Войдя в пещеру ужасов, сначала переступают через открытую гробницу, а, сидя на толчке, наслаждаются просмотром кадров из лучших фильмов Бунюэля. Восхититься волшебным видом Турина поможет лифт, расположенный в центральной части Моле Антонеллиана. Он поднимет туристов на его высшую точку.

icon

Фото Моле Антонеллиана

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка