Черное аббатство (Black Abbey)

Черное аббатство (Black Abbey), которое находится в древнем Килкенни, было построено монахами ордена Доминиканцев в начале XIII столетия. Это католический монастырь, посвященный Святой Троице, его основателем является граф Пемброк Вильям Маршал младший. Название «Черное Аббатство» не случайно — дело в том, что во многих странах, в том числе и в Ирландии, доминиканцев часто называли «черными братьями» из-за их черного плаща и каппы. 

Во время основания монастыря в 1225 году, город Килкенни был разделен рекой на две части — английскую и ирландскую. Свой приорат доминиканцы основали прямо посредине, таким образом демонстрируя полную независимость от властей обеих стран. С практической стороны такое месторасположение монастыря оказалось не самым выгодным, так как каждый год с тех пор BlackAbbey страдает от весенних паводков.

Черное Аббатство имеет богатую историю, правда, очень часто не совсем радостную, а подчас и вовсе кровавую. В 1349 году община монастыря сильно пострадала от вспышки бубонной чумы, известной как Черная смерть, унесшей жизни третьей части всего населения Европы. После того, как пандемия утихла, в аббатстве была произведена реконструкция церкви, коснувшаяся, в основном, ее внутренней отделки. Сохранились две статуи, которые были установлены в храме именно в тот период времени. Одна из них — это фигура святой Екатерины Александрийской, покровительницы ордена доминиканцев. Вторая скульптура — это алебастровое изображение Святой Троицы, в честь которой было создано аббатство. 

В 1540 году все имущество Black Abbey было арестовано английской короной. Богатое убранство церкви растащили по протестантским приходам. Монахи покинули свое убежище и долгое время скитались за пределами страны, не желая предавать свою веру. Правление английской королевы Елизаветы длилось сорок лет, и все это время ирландский народ страдал из-за своего католичества. Их надежды на лучшее будущее возродились в 1603 году, когда умерла королева. Предполагалось, что новый правитель Джеймс I окажется достойным сыном своей матери-католички, королевы Шотландии Марии. 

После известия о смерти Елизаветы доминиканцы вернулись в аббатство, которое в то время использовалось в качестве дома собраний, и снова установили в нем жертвенник для мессы. Вскоре было возвращено и все убранство церкви. К сожалению, надежды монахов не оправдались — король Джеймс оказался жестоким правителем. Многие из них снова покинули страну, некоторые оказались в тюрьме и были казнены. Расцветом славы Черного Аббатства стал 1649 год, когда оно приняло конфедерацию ирландских священников, объединившихся в борьбе за свою веру.

icon

Фото Черное аббатство (Black Abbey)

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка