Кандован

Если когда-нибудь судьба занесет вас в Тебриз, иранский город в провинции Восточный Азербайджан, не оставьте без внимания его окрестности, которые буквально пронизаны историей. Одним из мест близ Тебриза, безусловно, заслуживающим посещения, является Кандован — деревня с домами, вырубленными в скалах. Сейчас ее населяют чуть меньше тысячи жителей, и, хоть многие из них живут здесь лишь в туристический сезон, они гордятся своей родиной и рассказывают, будто она настолько древняя, что здесь скитался еще библейский Каин после убийства брата. Любуясь восхитительными местными пейзажами, очень легко в это поверить.

Официальные данные по поводу того, сколько же все-таки лет существует деревня, расходятся. Большинство источников склоняются к тому, что поселение здесь возникло за семь столетий до наших дней, спрятав беглецов от монголо-татарского ига. Нередко приводятся и доказательства того, что Кандован первоначально возник как военный гарнизон одного из тюркских государств. Как бы то ни было, туристы приходят в восторг при виде домов, напоминающих то ли норы хоббитов, то ли пчелиные ульи. Ульи, кстати, и дали имя деревне, именно так переводится ее название. Еще Кандован называют городом неизвестных резчиков, однако главным резчиком в данном случае выступила сама природа. Жизнь людей стала возможной здесь благодаря ранее действовавшему вулкану Саханд. Дома-пещеры сформированы его лавой и пеплом, каждый из них представляет собой отдельную небольшую скалу.

Если изначально жилища были довольно примитивными, то теперь в некоторых из них несколько этажей (встречаются даже четырехэтажные дома). Можно увидеть и подъезды, и лестничные пролеты, вырезанные в скалах, и даже ажурные решетки на окнах. Традиционно здесь существуют и хозяйственные пристройки. Зимы в Восточном Азербайджане холодные, однако дома кандованцев являются одними из самых эффективных в плане энергосбережения на планете: зимой пористая вулканическая порода обеспечивает теплоизоляцию, а летом защищает от жары. С годами они не теряют своего оригинального привлекательного вида.

Старожилы деревни отличаются неприветливостью к случайным посетителям, но представители молодого поколения уже смирились с тем, что Кандован стал настоящей диковинкой, ежедневно привлекающей не менее сотни туристов, и научились извлекать из этого выгоду. В деревню начали возить туры, теперь здесь есть отели, лотки с сувенирами, кафе и даже стоянка для автобусов. Теперь за деньги можно посмотреть жилища в скалах не только снаружи, но и изнутри. Многим кажется, что превращение в туробъект явно пошло самобытной деревне не на пользу, однако туристы по большей части довольны, что некогда сомнительные и даже опасные поездки в Кандован становятся традиционными маршрутами. Если вам все же не хочется полностью смешаться с основным потоком посетителей, после осмотра основной, верхней части деревни, заберитесь на холм. Туда обычно не ходят экскурсии, поэтому увидите вы здесь разве что местных жителей и сможете в тишине и покое насладиться прекрасными видами.

icon

Фото Кандован

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка