Петра в Иордании когда-то давно была столицей Набатейского царства. Сюда устремляются многочисленные туристы, спешащие побродить по "красному городу" (цвет утесов), здания в котором вырублены в скалах свыше 2-х тыс. лет назад. Насыщенное событиями прошлое, обвораживающая загадочная красота и прекрасно сохранившиеся памятники позволили Петре в конце XX столетия пополнить реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 2007 г. поклонники этой удивительной древности причислили ее к 7-ми новым чудесам света.

В течение 7-ми веков Петра была забыта потомками. Ее второе рождение состоялось в 1812 г., когда миру об удивительном городе поведал швейцарский исследователь Брукхардт. Своими рассказами о Петре он заинтересовал других путешественников, которые не преминули побывать в "красном городе". Однако археологи приступили к раскопкам здесь лишь в 1929 г. Привлекли внимание к этому "чуду света" и кинематографисты, которые принялись эксплуатировать его натуру для съемок своих шедевров. Один из них снял С. Спилберг: фильм "Индиана Джонс и последний крестовый поход" он запечатлел на пленке на фоне великолепной Петры.

От иорданской столицы Амман Петра находится в 3-х часах езды, от Акабы сюда добираются всего за 1 час.

Путешествие в "красный город" можно планировать в любое время года. Нужно только учесть особенности здешней погоды. Холоднее и дождливее в этих краях в декабре-январе: дневная температура находится в пределах +13 °С, а ночью столбик термометра опускается до +2 °С. Поэтому нужно не забыть о теплых вещах. Самые жаркие месяцы в Петре - июнь-сентябрь, когда воздух нагревается до +34 °С и зной дает о себе знать. В это время нужно держать при себе емкость с водой, голову укрыть легкой панамой, глаза защитить очками от солнца.

Через ворота Петры туристы попадают в протяженную, серпантинную ущелину Сик-до-Хазне. Во время прогулки по ней знакомятся с самобытными скульптурами из камня, остатками стародавнего макадама и наскальными барельефами. С приближением к выходу туристы видят царственный дворец Эль-Хазне (казна, сокровище): 42-метровое здание древние строители вырубили в монолитной скале.

Площадь фасадов Петры вместила в себя множество высеченных в скалах строений: храмов, разных саркофагов и склепов. С интересом рассматривают экскурсанты римский амфитеатр примерно на 7 тыс. зрителей. Пройдя несколько минут от этой достопримечательности, туристы приближаются к усыпальницам королей.

Петра настолько насыщена памятниками архитектуры, что осмотреть их за один день невозможно: здесь располагаются свыше 800 объектов древности. К осмотру предлагаются: монастырь Ад-Дейр и монолит джиннов Сахридж, священная вершина Джебель Аль-Мадбах и христианские пещеры Мугар Ан-Насара, византийский храм за развалинами Нимфеума и Замок дочерей фараона Каср Аль-Бинт, а также вершина Аарона - Джебель-Гарун.

Особенно прекрасна ночная Петра, когда в городе зажигают 1800 свечей. Любители экзотики слушают в ней бедуинскую музыку. 

Петра - это музей под открытым небом. Здесь есть Музей археологии с экспозицией скульптурных артефактов и предметами быта набатейцев. А вблизи Музея архитектуры находится ресторан. Блюда в нем на "шведский стол" подают в изумительной красоты позолоченной посуде.

Что посмотреть в Петре

Были здесь? Добавьте свой отзыв!









Фотографии Петры


Смотреть все →