Форт Джайселмер

Пустынный форт Джайселмер находится около границы индийского штата Раджастан с Пакистаном. Своим внешним видом форт напоминает выходца из арабской сказки. Джайселмер был основан в XII веке и служил постоялым двором для караванов, которые держали свой путь из Индии в страны Центральной Азии. Джайселмер считается золотым городом пустыни с укрепленными стенами, уникальным фортом, и с множеством каменных и деревянных построек, называющихся хавели. Если посмотреть на город издалека, когда заходит солнце, то он может показаться магическим миражем.
Великолепный форт был возведен на холме высотой 80 м. В пределах его стен проживает около четверти всего населения города, которое составляет свыше 4 тысяч человек. Прошедшие столетия мало изменили его внешний вид, поэтому вряд ли где можно найти место, в котором большое количество построек разместилось на довольно маленькой территории. Внутри форта находится много витых улочек, громадные ворота, красивый дворец махараджи, а также необычные храмы представителей джайнской религии. Купцы Джайселмера возвели Пэтвон ки Хавели и Натхмал ки Хавели, которые считаются самыми красивыми и популярными в городе.
Несмотря на великолепие города, после посещения сразу становиться ясно, что Джайселмер переживает нелегкое время и приходит в упадок. В связи с этим местные власти и правительство разрабатывают кампании по защите этого исторического места. А так как Джайселмер представляет собой интересный туристический и историко-археологический объект, в Англии был разработан проект по его сохранению, называющийся «Джайселмер в опасности».
В форте организовывают разнообразные увлекательные походы на верблюдах, что является отличной возможностью поближе узнать о жизни в пустынных регионах и о самой пустыне Тар в частности. Самое благоприятное время для посещения Золотого форта припадает на зиму.
В 16 км на северо-запад от Джайселмера расположена Лодурва – древняя столица раджпутов Бхатти. В давние времена это был красивый и процветающий город, но со временем он превратился в историческое напоминание былых времен. Лодурва потеряла свое значение после возведения Джайселмера, и окончательно была остановлена после нескольких нападений мусульман. К счастью на территории города сохранилось несколько джайнских храмов.
В 7 км от Джайселмера расположен плодородный оазис Бада-Багх, раскинувшийся на берегу искусственного водоема. Здесь выращивали большую часть фруктов и овощей, необходимых для жителей города. В Бада-Багхе находятся королевские посмертные памятники (кенотафы), которые изящно украшены удивительными резными потолками и величественными конными статуями древних правителей. Около памятников находится храм Бхайронджи, посетить который приезжают бесплодные женщины.
В уединенном месте недалеко от Джайселмера расположена индуистская святыня – храм Бхатьянирани. Построенный в XIX веке, этот храм является на сегодня местом паломничества. Храм возвели в честь принцессы, совершившей сати на погребальном костре. На сегодняшний день этот ритуал считается запрещенным, но его все-таки исполняют изредка.

icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка