Калигхат

Район Калигхат на юге индийской Калькутты — весьма интересное и колоритное место. Здесь находится одноименный храм, выстроенный в честь злой и кровожадной богини Кали и являющийся одним из святых мест для шактистов (индуистов, поклоняющихся Богине-матери Шакти).

Современное здание храма Калигхат появилось относительно недавно, в 1809 году, однако вообще история возникновения святыни Кали на этом месте уходит корнями в древность. По преданию, появлению здесь храма предшествовала страшная и трагическая история. Когда Сати (одна из инкарнаций Парвати, темной ипостасью которой и является Кали) погибла в жертвенном костре, ее обезумевший от горя муж Шива исполнял с телом жены на плечах танец смерти, который уничтожал все живое. Чтобы положить этому конец, Вишну метнул диск, разрезавший тело Сати на множество частей. На месте, где сейчас стоит храм, оказался палец ее ноги. Святилища в честь Кали находились поблизости издавна, есть свидетельства о том, что в XV веке в качестве храма здесь использовалась простая хижина.

Современное здание Калигхата представляет собой типичную для бенгальской архитектуры массивную постройку серого цвета с купольной крышей и стенами, облицованными изразцами. Ее окружают торговые ряды, где продаются предметы культа, в том числе краска цвета крови и алые гиацинты, подносимые богине. Принимает Кали и другие жертвы: служащие храма регулярно забивают ягнят, чтобы умилостивить ее. Вот почему храм закрыт с 12 до 15 часов: это время отведено для уборки после кровавых ритуалов. В данном случае судьба несчастных животных не вызывает у большинства индуистов сожаления, поскольку считается, что в результате жертвы они минуют круг перерождений. Особенно много жертвоприношений совершается здесь осенью, во время праздников Durga Puja и Kali Puja.

Считается, что лучше всего посещать святыню Кали в субботу, вот почему в этот день здесь особенно много паломников. Немало здесь и вымогателей, требующих у туристов деньги за проход во двор храма, поэтому лучше всего воспользоваться главным входом, у которого обычно стоят полицейские. Непосредственно в святилище богини разрешено попасть только индусам, исключения из этого правила делаются редко. В центре храма расположен алтарь с мурти (статуей) Кали, представляющей собой огромную голову с черным лицом, тремя оранжевыми глазами и свисающим языком. Считается, что три ее глаза управляют силами творения, сохранения и разрушения. На шее грозной богини, помимо гирлянд цветов, находится зловещее украшение в виде человеческих голов, символизирующих череду воплощений.

Погуляв по окрестностям храма, можно увидеть еще много интересных статуй. Кроме того, неподалеку расположен небольшой квартал Кумар-Тули, в котором довелось побывать немногим туристам. Здесь живет и работает огромное количество скульпторов, изготавливающих изображения божеств индуизма. Многие из этих произведений искусства стоят прямо на улице. Кроме того, вблизи храма Калигхат расположено здание Миссии Матери Терезы, где она жила и работала многие годы. Здесь же находится гробница монахини, постоянно украшенная цветами.

icon

Фото Калигхат

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка