В столице Страны Восходящего Солнца есть место, о котором экскурсоводы упоминают всегда – это величественный Собор Воскресения Христова. Он построен в традициях русской православной церкви, но все равно вид имеет необыкновенный и необычный. Возможно, из-за того, что имея более, чем столетнюю архитектуру, находится в окружении современных высотных японских зданий. А может быть потому, что обычно в соборах купола золотятся или серебрятся на солнце, а здесь они зеленые. Как бы там ни было, но им нельзя не восхищаться.

Николай-до
Собор Святого Воскресения в Токио называют еще Николай-до, что в переводе с японского означает «храм Николая». Неофициальное название он получил в честь имени своего основателя – отца Николая. Это был великий святитель, совершивший миссионерский подвиг – развил православие в стране, где столетиями люди были совсем иной веры, никоим образом не связанной с христианством.
Отец Николай, которого еще именуют Николаем Японским, впервые попал в Японию в качестве священника в российское консульство в городе Хакодатэ. Перед ним с этой вакансии ушли два священника, настолько трудно им пришлось в этой стране. Одним из непреодолимых препятствий для них был сложный японский язык с большим количеством иероглифов. Но отец Николай, видимо, понимал, что, не освоив его, не сможет достучаться христианской мыслью к сердцам людей с восточным мышлением. И он потратил семь долгих лет, чтобы овладеть японским настолько совершенно, что даже перевел Священное Писание на этот язык. Но это был только один великий подвиг святителя.

Придумал русский, а возвел японец
О строительстве православного собора отец Николай задумывался уже давно. Ведь в маленьком храме при православной миссии в Токио на каждое богослужение собиралось столько народу, что некоторые прихожане теряли сознание. Первое, что сделал отец, - получил благословение и собрал 300тыс.рублей на возведение одного из самых величественных зданий Японии.
Место, где в 1884 году, был заложен фундамент, - это холм Суругадай в районе Кондэ. Строительство продолжалось долгих семь лет и осуществлялось по проекту, разработанному известным русским профессором А. Щуруповым. По его задумке форма строения должна была изображать греческий крест, а купола – выполнены в византийском стиле. Хотя сам Щурупов не руководил строительством, британец Джошуа Кондер, который этим занимался, реализовал идеи русского коллеги. А само строительство осуществляли японцы во главе с Нагасато Тайсуке.
Храм был воистину творением искусства. Его высота составляла 35м, а высота колокольни – 40м. Благодаря этому, его кресты, покрытые позолотой, было видно на расстоянии 20км. Главной достопримечательностью храма был резной иконостас в три яруса. Иконы к нему выполнил В.М. Пешехонов – известный в то время придворный художник. Главный алтарь собора был освящен в честь Святого Воскресения Господня, правый предел – в честь Крещения Спасителя, левый – в честь апостолов Петра и Павла.

Пожар навредил, но не уничтожил
В 1923 году, когда отца Николая уже не было в живых, а храм возглавил архиепископ Сергий, случилась беда – после сильного землетрясения в храме возник пожар. Колокольня рухнула на купола. Западный вход завалился остатками разрушенных сооружений. Полностью расплавились некогда великие колокола, а также вся утварь и отделка, выполненные из металла и серебра. Понятно, что дотла сгорел и прекрасный иконостас, которым славился собор. Но внешне храм был сохранен, что позволило его отстроить.
Сегодня это красивое черно-белое здание, именуемое Собором Святого Воскресения, с приятного оттенка зелеными куполами продолжает радовать глаз каждого человека как в Японии, так и за рубежом. Своим величественным видом он дарит спокойствие и уверенность в том, что Господь всегда пребывает с верующим в него, где бы последний не находился.


Общая информация

Адрес квартал Канда-Суругадай, Тиёда

Были здесь? Добавьте свой отзыв!









Фотографии


Смотреть все →