Джигокудани

Воистину Япония – страна чудес, экзотики и сочетающихся противоположностей. Где еще можно увидеть парк с цветущей сакурой посреди небоскребов мегаполиса? Или женщину, одетую в кимоно, семенящую позади мужа, одетого в стильный классический костюм европейского кроя? А вот чего точно никогда и нигде больше нельзя увидеть, кроме как в Японии, так это макак, купающихся зимой в горячих источниках! Для этого нужно поехать в город Нагано, что на Хонсю, и посетить популярный среди туристов зоологический парк Джигокудани.

Обезьяны из Долины Ада
Зологический парк Джигокудани – составляющая часть заповедника под названием Joshinetsu Kogen National Park. Название Джигокудани очень символическое, как и большинство названий в Японии. Оно переводится как «Долина Ада». Так парк назвали потому, что он расположен в зоне тектонической активности. Из расщелин в мерзлой земле Джигокудани идет пар, здесь много горячих источников и гейзеров. Из-за этого возникает впечатление, что земля парит, как в аду. Долину со всех сторон окружают горы и леса, поэтому место может показаться и мрачным, на первый взгляд, однако это один из красивейших заповедников Японии.
Казалось бы, что обезьяны – существа южные, теплолюбивые, а потому обитают только в Африке и Индии. Но температура в Джигокудани опускается до -15°, а бывает и ниже. И только японские макаки, обитающие здесь, могут спокойно пережить такие морозы. Именно поэтому они получили прозвище Снежных Обезьян. А все благодаря своему меху, пушистости и холодоустойчивости которого может позавидовать любая обладательница роскошной шубы. Светлым серо-коричневым мехом покрыто все их тело, кроме мордочки, лап и ягодиц, имеющих яркий красный цвет. Все лето и другое время года, пока не выпадет снег и не ударят морозы, макаки проводят в лесу высоко в горах. А вот зимой спускаются в Долину Ада.

Макаки тоже любят спа-курорт
Где еще можно наилучше отогреется в морозный день, как не в горячей воде? Люди давно знают о спа-курорте, а вот обезьяны в этом плане эволюционировали совсем недавно. Первая макака, расслаблено отдыхающая в горячей 40-градусной воде Джигокудани, была замечена в 1963 году. И кто же это был? Конечно же самка – только женщина может по достоинству оценить все преимущества принятия ванны. Но вскоре ее идею поддержали и другие макаки, и сегодня туристы могут наблюдать до 200 особей, купающихся в водоеме. Такое количество обезьян объясняется тем, что японское правительство, чтобы возродить вымирающую популяцию, запретило их истребление и занесло этот вид в Красную книгу. С того времени их число значительно умножилось.
Зима на Хонсю долгая – затягивается на 4 месяца. Практично все это время японские макаки проводят у излюбленного источника Джигокудани. Сидеть в горячей воде они могут часами, явно получая удовольствие от такой спа-процедуры. Они могут дремать в водоеме, играть там, плавать, приводить себя в порядок, ища друг у дружки паразитов.
Интересно, как макаки приспособились к принятию ванн на морозе. Казалось бы, если они выходят из воды, то должны промерзать до косточек и поддаваться тяжким простудным заболеваниям. Но нет, даже в этом вопросе все продумано природой и эволюцией. Во-первых, у японских макак очень плотный подшерсток, который не позволяет им промокнуть насквозь. Во-вторых, у них наблюдается очень четкая иерархия, передающаяся из поколения к поколению, от матери к детенышу. В соответствии с ней, только обезьяны высших классов могут расслабляться в горячем источнике. Им не нужно его покидать, чтобы перекусить, ведь существуют низшие классы, в обязанности которых входит обеспечивать господ сердцевиной растений, древесной корой и кедровой хвоей – зимнего рациона японских макак.

icon

Фото Джигокудани

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка