Церковь св. Екатерины

Церковь св. Екатерины - одна из пяти главных храмов Гамбурга. Появилась она напротив складов, расположенных на улице Мюрен, еще в XIII в. и традиционно считалась церковью моряков. Шпиль ее башни устремлен в 115-метровую высь, заметен издалека и после маяка Нойверк числится вторым по высоте в городе.

Первое упоминание о Катариненхаупткирхе датируется 1256 г. Сначала она была центром общины на пяти островах реки Эльбы. Неф новостройки был завершен примерно в 1450 г., а к 1556 г. церковь обрела роспись фасада здания. Поручили это художнику Д. Фризу, который взял за основу узоры Византии. Трехнефная псевдо-базилика имеет напротив башню на севере, немного наклоненную из-за проседания грунта в этом месте. Неф - высотой 29 м.

В феврале 1668 г. из-за прилива на Масленицу башня была разрушена. А в 1657 г. на этом месте появилась вновь построенная барочная церковь св. Екатерины. В таком виде она простояла до 1943 г., когда после бомбежки в последний день июля от базилики остались лишь наружные стены и башня. Приступить к воссозданию Катариненкирхе вызвалось в 1950 г. архитектурное бюро Hopp & Jäger, но средств сначала было недостаточно. Однако в 1957 г. башня базилики обрела-таки свой первоначальный вид.

В составе градостроительного проекта HafenCity в 2007 г. церковь св. Екатерины начали усиленно реконструировать. Помимо замены опор и кирпичной кладки, была уложена новая кровля из меди, под сводами которой вновь зазвучал орган.

Интерьер Катариненкирхе после разрушения практически создавался с нуля. Распятие Христа - роспись Гамбургского художника В. Дедека. Две деревянные скульптуры, датируемые XIV в. и недавно приобретенные, выполнены в южно-немецкой манере. Также не быстро были восстановлены окна, которые в 1908 г. оформлялись еще гамбургским художником и иконописцем Г. де Брюкером. Художница из Федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн создала для церкви в 1986 г. цикл иллюстраций под названием "Путь в свет", состоящий из 24 настенных полотен, а также 12 плафонов для фонарей.

Звонница состоит из 5 колоколов с ударными звуками разной тональности. Большой колокол, отлитый в 1626 г. Г. Нойселем, весит 6,5 кг. Это самый большой из сохранившихся колокол, который звучит, как правило, только соло в страстную пятницу и на похоронах. Четыре небольших колокола были отлиты в 1957 г. Ф.- В. Шиллингом в Гейдельберге.

Во все пристройки, которые обрели первоначальный вид, были добавлены новые предметы. Так, дверные проемы выполнены в стиле барокко по образцу старых гамбургских купеческих домов.

icon

Фото Церковь св. Екатерины

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка