"Горелая" церковь св. Николая

Николаикирхе в Гамбурге, вновь построенная в XIX в., два года (с 1874 по 1876 гг.) числилась первой по величине в мире из-за своей высоченной башни свыше 147 м. Но затем уступила это место появившемуся во Франции Руанскому собору. Впервые же церковь св. Николая появилась на "овсяном рынке" еще в XII столетии и представляла собой маленькую часовню. Впоследствии она силами строителей превратилась в соборную апсиду, представлявшую собой гамбургский стиль зальной архитектуры.

Такой пребывала Николаикирхе до первого пожара от удара молнии, восстанавливалась и снова рушилась под ударами стихии. Но в 1801 г. на церковной башне установили громоотвод, что, впрочем, не уберегло ее и на этот раз от пожара. В очередной раз отстроенная красавица церковь радовала своей внешностью горожан и гостей города до Второй мировой войны, когда пострадавшее от бомбежек культовое здание почти целиком было разрушено. Сохранившуюся башню с колокольней с тех пор называют "горелой церковью".

А все потому, что башню "покрасили" языки пламени в характерный черноватый цвет. Но при этом вся изысканность архитектуры башни не исчезла, и продолжает привлекать внимание туристов, пришедших на Ост-Вестштрассе. Резной черненый готический, в виде шатра, шпиль, устремленный ввысь и напоминающий Кёльнский собор, венчает золотой крест. Двухэтажная звонница с тремя колоколами над главным порталом находится под этажом с единичным набатом. Фасад Николаикирхе украшают барельефы ангелов, орлов и змей, статуи святых и воинов.

С 2005 г. на башню с обзорной площадкой, с которой можно любоваться панорамой Гамбурга, посетители поднимаются на высоту 75 м на лифте со стеклянными стенами. Возле Николикирхе расположен музей, где представлены документы, рассказывающие о нелегкой истории церкви. Рядом есть небольшой сквер, в котором экскурсанты могут отдохнуть.

После военного лихолетья долго размышляли над тем, восстанавливать, а точнее, строить ли вновь храм. И городские власти решили: пусть церковь св. Николая будет памятником тем, кто безвинно сгорел в пламени войны. Теперь "горелую церковь" окружают скульптуры, отражающие всю боль утрат, которые понесло человечество в пожарище войны. В мемориале представлены фигура молящейся за своего ребенка матери, сидящего на груде развалин убитого горем парня. Символика обнаженной женской фигуры с поднятой вверх правой рукой и смотрящей вниз на многочисленные кисти рук, обволакивающие нижнюю часть статуи, очевидна. Она возрождается из пепла и просит не забывать о том горе, которое пришло в европейские дома 75 лет назад.

icon

Фото "Горелая" церковь св. Николая

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка