Вилла Антониадис

Вилла Антониадис - это одна из самых интересных достопримечательностей Александрии, но пока еще не очень хорошо известная туристам. В правительственном охранном регистре Египта вилла находится в статусе исторического памятника. Вилла Антониадис расположена недалеко от Канала Махмудиа на южной окраине Александрии и находится в окружении около 48 гектаров зеленых насаждений, разделенных на несколько секций. Эти участки представляют собой отдельные сады, например сад Антониадис, сад Цветов, зоологический, ботанический сады и сад Нузаха, на территории которого в древности находились резиденции многих известных людей, таких как Калимачус ( 310- 240 г. до н. э.), главного библиотекаря древней Александрийской библиотеки. В 640 г. н. э. римский полководец Помпилиус воспрепятствовал королю Сирии в его попытке захватить Александрию, но в том же году кавалерия арабского завоевателя Амр Ибн эль- Аса разбила лагерь перед входом в город недалеко от места расположения виллы.

На этой территории, недалеко от мест проведения различных военных событий, зеленые насаждения, заложенные во времена правления Кхедива Исмаила, в настоящее время превратились в цветущие сады. Зоологический сад был открыт в 1907 году и занимает территорию около 25 акров. Среди многочисленных разновидностей экзотических птиц можно заметить говорящих попугаев Ара, получивших привычку ругаться как сапожники от британских солдат, находившихся здесь во времена войны.

Округ, в котором находится вилла Антониадис, известный как район Сомуха, всегда был притягательным местом для богатых александрийцев. Свое название этот район получил благодаря архитектору Джозефу Сомуха, который приехал в Египет в 1920- х. Спроектированный им Сомуха Сити, как изначально назывался этот округ, был местным эквивалентом каирскому Гелиополису, современному пригороду для людей с доходами выше среднего уровня. Также, этот район некоторое время был очень популярен среди иностранцев, которые предпочитали жить здесь.

Дворец Антониадис и примыкающий парк были спроектированы в виде миниатюрной версии дворца Версаль. В 19 столетии сер Джон Антониадис украшал свои владения различными статуями в греческом стиле. Вилла состоит из первого этажа, площадью 1085 кв. м., второго этажа, площадью 860 кв. м., а также дополнительно используемой кровли, площадь помещений которой равна 480 кв. м. На первом и втором этаже находится по 15 комнат. Также на территории виллы сохранилось несколько построек и сооружений, представляющих археологическую ценность, например такие, как гробница и емкость для хранения запасов воды. Гробница, благодаря деталям своего оформления, изображающего райский сад, получила название " Гробница Адама и Евы". Вход в усыпальницу представляет собой лестницу с 44 ступеньками, спускающуюся к открытому двору в южной части поместья. В гробнице находятся вестибюль и альков с усыпальным ложем.

В течение жизни сера Джона Антониадиса вилла была достаточно часто посещаемым местом для представителей социальной элиты, здесь проводились различные собрания и пышные празднования в честь каких- либо событий. Однако, Антонио Антониадис, сын сера Джона Антониадиса, позже передал семейное поместье Александрийскому городскому совету. Затем вилла использовалась в качестве гостевого дома для размещения важных персон, посещавших Египет с визитами, включая королей Бельгии, Греции, Италии, шаха Ирана и Мухамеда Реза Пахлави, который был женат на египетской принцессе Фавзии, сестре короля Фарука. Также, в вилле проводились торжественные церемонии, например такие, как заключение соглашения между Египтом и Великобританией, в результате которого Египет получил частичную независимость и первое собрание египетского Олимпийского комитета.

После революции 1952 года часть оригинального сада виллы Антониадиса была использована для расширения сада Нузаха и зоологического сада. В 1970- х годах начался период некоторого упадка в условия содержания виллы, но сады сохранились в достаточно хорошем состоянии. В 2004 году генерал Абдель Салам Эль Махгуб, губернатор Александрии, передал виллу Антониадиса и ее сады Новой библиотеке Александрии, включая антикварную мебель и все находящиеся на территории артефакты. Одним из условий соглашения была реставрация виллы с выставлением на всеобщее обозрение коллекции сера Джона Антониадиса.

Сегодня библиотека Александрии играет значительную роль в культурной жизни города. Обладая прекрасной стратегией будущего развития и всеобъемлющим видением системы организации 21 века, это сооружение является намного большим, чем библиотека. Эта организация принимает участие в широком спектре деятельности и выполняет миссию международного центра знаний, поощряя диалог и понимание между различными людьми и культурами. Кроме того, библиотека активно содействует экономическому и муниципальному развитию Александрии.

icon

Фото Вилла Антониадис

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка