Один из городов Черногории, расположенный неподалеку от берегов реки Зета. Помимо реки, с городом граничит гора Гарак (самая высокая ее точка составляет 1436 метров над уровнем моря). По последним данным, на сегодняшний день здесь проживает около пяти тысяч человек.
Даниловград привлекает к себе туристов круглогодично. Здесь найдут себе приют и те, кто жить не может без зимних видов спорта, а так же те, кто любит понежиться на солнышке в летнее время года. Помимо развитой туристической инфраструктуры город может похвастаться и большим количеством достопримечательностей, которые ценятся не только среди местных жителей, но и среди приезжающих сюда отдыхающих.
Историко-краеведческий музей в Даниловграде.
Музей расположен в здании, построенном 1879-80 г., которое некоторое время служило летней резиденцией для принца Николая.
В 1918 году это здание было отдано Академии учителей.
В стенах сегодняшнего музея хранятся археологические, этнографические и исторические сборники. В основном, в музее изображены экспонаты, демонстрирующие древнейшие ремесла болгарских мастеров, а также предметы, документирующие богатую историю этой области на протяжении веков.
«Колония Искусства»
«Колония искусства» в Даниловграде является местом моделирования и экспонирования скульптур под открытым небом. Этот факт делает его уникальным местом и очень важной вехой для дальнейшего культурного развития этого региона.
В оригинальном музее расположено более сотни различных по размерам скульптур, которые хранятся и демонстрируются посетителям на свежем воздухе.
Каждый год в нем проходит симпозиум скульпторов, где многие международные художники работают над скульптурами, которые они собираются изготовить с помощью знаменитого белогоДаниловградского камня.
Помимо всего прочего вы можете отправиться на раскопки древнего поселения Дуклян, останки которого датируются 9-10 веками.
На территории женского монастыря Челия Пиперска любой желающий может попросить показать ему иконописную школу, которая функционирует здесь уже несколько десятилетий.
Многие паломники большими группами приезжают в Даниловград для того, что бы увидеть мощи некоторых святых, которые уже долгие годы хранятся в женском монастыре Ждребаоник.
Не стоит забывать и о таких местах, как: городская библиотека и художественная галерея, в которых хранится большое количество экспонатов, связанных с историей развития не только этого города, но и всей страны. В библиотеке можно найти большое количество текстов, которые писались еще в 13-14 веках знаменитыми летописцами.