Собор Святого Людовика

Расположенный в самом сердце Пловдива, римско-католический собор Св. Людовика является одним из самых крупных и самым влиятельным католическим храмом в Болгарии. В соборе, освященном в честь Людовика IX, расположен центр римско-католической епархии Пловдива и Софии.

Собор был построен в середине XIX века, во время правления апостольского викария Андреа Кановы, и назван в честь Людовика IX – короля Франции, известного как «Сент Луис». Архитектура храма сочетает в себе два популярных то время стиля: барокко и классицизм. Фасад здания украшен множеством каменных статуй, полуколонн и декоративных украшений. В 1861 году в соборе Св. Людовика был установлен самый большой в Болгарии орган, который позже заменили на еще больший с 12 регистрами.

В конце XIX века к собору была пристроена колокольня, оснащенная пятью колоколами, отлитыми в немецком Бохуме. Колокольня стала подарком папы римского Льва XIII.

В 1928 году в результате сильного землетрясения здание церкви сильно пострадало, а спустя два года в храме случился пожар, который уничтожил деревянный резной потолок центрального нефа. Пожар практически уничтожил все внутреннее убранство главного католического храма Болгарии. Спустя некоторое время собор Св. Людовика был заново отреставрирован на пожертвования католиков со всего мира. Для росписи отреставрированного здания был приглашен известный болгарский художник Красти Стаматов. Новый фасад церкви, над которым работал Кармен Петков, был выполнен в неоклассическом архитектурном стиле. Весной 1932 году собор Сент Луис вновь был открыт для прихожан.

Одной из самых главных реликвий собора является гробница принцессы Марии Луизы – первой жены болгарского царя Фердинанда I, матери Бориса III и бабушки Симеона II. Она умерла в 1899 году после рождения своего четвертого ребенка - принцессы Надежды. Марию Луизу знал весь Пловдив – она всегда жертвовала деньги на благотворительность и была городским деятелем. Помимо этого, принцесса была глубоко верующей католичкой, а ее крестным отцом был папа римский Пий IX. Над созданием ее гробницы работал один из лучших итальянских скульпторов, Томазо Джентиле, а ниже начертаны последние слова Фердинанда I: «Я умираю, но с неба буду смотреть на Вас, наших детей Болгарии».

Собор Св. Людовика в Пловдиве открыт как для туристического посещения, так и для прихожан. Сюда съезжаются католики со всех уголков Болгарии, поэтому на католические праздники здесь многолюдно, и попасть на службу тяжело. Однако попав в храм, туристы будут приятно поражены звучанием огромного органа и церковной литургией.

icon

Фото Собор Святого Людовика

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка