Джума-мечеть

Джума-мечеть находится в городе Баку, если быть точнее, то в его древнейшей исторической части – районе Ичери-Шехер. Ее называют еще «Пятничной» или «Соборной», обычно такая мечеть была самой крупной в каждом городе мусульманской культуры. Точно так же было и в Баку до XX столетия – потом в городе появились новые храмы, значительно превосходящие по размерам Джуму-мечеть. Говорят, что в давние времена именно на этом самом месте стоял древний языческий храм, служители которого были огнепоклонниками-зароастрийцами. Но с воцарением в регионе исламского вероисповедания, сакральное сооружение язычников было разрушено, и на его развалинах выросла первая Пятничная мечеть.

С тех пор она многократно перестраивалась, изначальным временем ее появления принято считать начало XIV века - именно тогда мечеть перестала быть языческим храмом, а в самом ее помещении начали проводиться первые богослужения. Данную версию полностью подтверждает надпись на одной из стен, которая называет 709 год хиджры (в современном летоисчислении 1309 год), датой обновления мечети правителем Амиром Шарафом ад-Дин Махмудом. От старой же постройки остались лишь четыре полуразрушенных арки, как напоминание о тех далеких временах, когда люди поклонялись лишь природным стихиям, в частности, огню.

Со временем этот храм значительно обветшал и пришел в негодность, в связи с чем и было принято решение его возобновить. Строительство организовал и полностью оплатил один из самых зажиточных жителей города, известный бакинский купец Гаджи Шихали Дадашев, произошло это в 1899 году. К Джума-мечети, которую можно назвать довольно «молодым» храмом, примыкает живописный старинный минарет, начало строительства которого датируется 1437 годом.

Сама мечеть достаточно небольшая по современным меркам, в ней расположен один зал для мужчин и отдельные молельни для женщин. Наиболее интересной частью сооружения можно назвать его большой конический купол, держащийся на четырех стройных колонах и расположившийся прямо над центральной частью храма. Джума-мечеть построена в соответствии со всеми мусульманскими канонами и обычаями, ее экзотические арки и ворота инкрустированы тончайшей резьбой, орнамент которой поражает своим изяществом и красотой.

Многим соотечественника Джума-мечеть хорошо известна благодаря советскому кинематографу, хотя не все об этом догадываются. Именно на ее фоне снимались некоторые сцены популярной в народе комедии «Бриллиантовая рука». Возле этого храма происходит сцена, в которой герой Юрия Никулина снимает кадры «заграницы», забыв перед этим снять с фотоаппарата крышку объектива.

icon

Фото Джума-мечеть

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка