Зоопарк Шёнбурн

Знаменитому Венскому зоопарку более, чем 250 лет. Ежегодно сюда съезжаются 2 миллионы туристов с детьми. Как плавает белый медведь, как едят бамбук симпатичные черно-белые панды, как купаются фламинго и прыгают на несколько метров в высоту за вкусной рыбкой морские котики – вот что можно увидеть в этом удивительном зоопарке, где архитектура относится к периоду барокко.

Императорский зверинец

Зоопарк Шёнбрунн - старейший в мире. Он ведёт свою историю от 1752-го года, когда при дворце Шёнбрунн в Вене был построен императорский зверинец. К слову, зверинец там существовал с 1570 года, но только в конце 17-го века он открыл двери для широкой публики. Император Иосиф II собственнолично организовывал экспедиции в Южную и Северную Америку, а так же в Африку. В 1828-ом в Шёнбрунн был привезён первый жираф, что стало очень важным культурным событием. Первая, а затем Вторая мировая война сильно отразились на состоянии зоопарка - из 3500 животных сохранились лишь 900.
Сегодня Зоопарк Шёнбрунн - один из немногих, где содержатся большие панды. Благодаря местному полариуму, можно увидеть животных, населяющих Арктику. Очень популярен аквариум, позволяющий прогуляться по дну реки Амазонки и ознакомиться с её удивительными обитателями.

Все начинается с павильона

Зоопарки не ассоциируются у туриста с чем-то ценным в плане архитектуры или истории. Но венский Тиргартен – исключение. Это становится понятно сразу же, как только в поле зрения попадает восьмигранный павильон, являющийся центром зоопарка. Он выполнен в стиле барокко, популярным в XVIII, а спроектирован архитектором Николасом Жадо в 1751 году, который выполнил проект всего комплекса зверинца. По его задумке вокруг павильона были построены 13 вольеров, расположившихся радиально вокруг здания. Это было сделано для того, чтобы королевские особы могли наблюдать за животными, завтракая на террасе павильона.

Для зверей, наполнявших зверинец, были обеспечены все удобства: место для прогулок, домики для сна, бассейны. За ними хорошо смотрели. Именно здесь родился первый слон и жираф в неволе. Хоты не все животные, привезенные из экспедиций, приживались. Некоторые погибали просто потому, что за ними не знали, как ухаживать и чем их кормить.

То, какой вид имел павильон в те времена, можно увидеть на брошюрах, которые раздает экскурсовод. Сегодня в этом шикарном здании с большими окнами расположилось кафе.

Изюминки Тиргартена

Главная фишка Тиргартена – это, конечно же, панды – великие китайские мишки, которых во всем мире осталось около 1750. Это чрезвычайно редкостные животные, настолько деликатные, что уход за ними должен быть предельно тщательным и бережным, иначе они могут погибнуть. Именно такой уход обеспечивают этим животным в Шёнбрунне. Доказательство этому – маленький мишка-панда, родившийся в здешней неволе в 2007 году. Это стало настоящей сенсацией потому, что обычно для того, чтобы получить потомство панд, в зоопарках делают искусственное оплодотворение. А этот венский мишка появился на свет от взаимной любви своих родителей так же естественно, как это было бы в природных условиях обитания. Наблюдать за этим спокойным и милым семейством – одно удовольствие.

Вторая гордость зоопарка – это тропический павильон, где воссозданы условия тропиков на острове Борнео: та же влажность, те же растения (орхидеи, к примеру), та же жара. А в стеклянном вольере – море больших разноцветных тропических бабочек!

Многим туристам нравится наблюдать за белыми полярными медведями преимущественно потому, что для них был сооружен бассейн со стеклянной стеной, благодаря чему можно увидеть, как ныряет и плавает это могущественное животное.

Других же привлекает выставка насекомых в террариуме, которые могут настолько хорошо маскироваться, что иногда их трудно найти взглядом за стеклом.

Незабываемое зрелище – купание розовых фламинго, поражающих своим изяществом и необыкновенной расцветкой оперения.

В общем, в зоопарке насчитывается более 500 животных разных видов и с разных континентов: лоси, львы, крокодилы, муравьеды, антилопы и многие другие.

 Особенности посещения Тиргатена

В этом зоопарке для посетителей действуют некоторые ограничения. Так, животных строго запрещается кормить в их же интересах. Здесь нельзя шуметь, слушать музыку и привлекать внимание животных, если вы видите, что они отдыхают. Дети до 14 лет должны посещать зоопарк только в сопровождении родителей. Но зато можно вдоволь нафотографироваться – для этого созданы все условия.

Если приобрести в отеле, где вы остановились, специальную «Вену карт» (около 18 евро) можно сэкономить на оплате за городской транспорт и получить значительную скидку при приобретении билетов в Тиргартен.

icon

Фото Зоопарк Шёнбурн

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка