Альберт-холл

Театральный павильон в Канберре под названием Альберт-холл получил свое имя в честь знаменитого концертного зала в Лондоне, а также в честь герцога Йоркского, впоследствии короля Великобритании, который провозгласил создание Австралийского содружества. На сегодняшний день это одна из наиболее известных и ценных концертных площадок в мире.

Австралийский Альберт-холл был построен в 1928 году и изначально являлся местом выступлений репертуарного сообщества и филармонии Канберры. Открывал площадку тогдашний премьер-министр Стэнли Брюс. Интересен тот факт, что с момента строительства до окончания Второй Мировой войны здание было неотапливаемым, в результате чего в холодное время года артисты были вынуждены выступать здесь в меховой одежде.

Павильон возведен в стиле ренессанса и расположен на Площади Содружества. При своей вместимости в семьсот человек он долгое время (а именно до 1965 года, когда был открыт Театральный Центр) оставался крупнейшей театральной площадкой Канберры. Перед входом в Альберт-холл имеется специальный навес, который позволяет посетителям, прибывающим на машинах, сразу попадать внутрь здания.

Внутри павильона расположен большой бальный зал с привезенным из Великобритании органом (в Альберт-холле он был установлен в конце 80-х годов XX века), также используемый в качестве концертной площадки. Здесь проводятся и камерные концерты, и спектакли, и частные торжества, и городские выставки. Дух старины и уюта, царящий в Альберт-холле, придает культурным мероприятиям, проходящим здесь, особую атмосферу.

Несколько лет назад, а именно в начале 2007 года, правительство Австралии планировало изменить назначение территории вокруг Альберт-холла, сделав ее коммерческой и построив на ней кафе, а также различные объекты предоставления туристических услуг. Кроме того, к северу от театральной площадки планировалось строительство еще одного масштабного здания. Жители Канберры, обычно очень внимательно относящиеся к строительным инициативам своего города, восприняли планируемые изменения крайне негативно и начали обращаться в администрацию с протестами. Победа в этом небольшом сражении за облик территории вокруг Альберт-холла осталась за гражданами. Правительство уступило, довольно быстро приняв решение о том, что эта площадь будет, как и прежде, публичным достоянием. Само здание театрального павильона было решено включить в список объектов Национального достояния страны. Это было предложено сделать не только чтобы показать особую значимость Альберт-холла, но и с той целью, чтобы предотвратить все дальнейшие попытки реструктуризации здания и территории рядом с ним.

icon

Фото Альберт-холл

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка