Паласио Бароло – первый небоскреб Аргентины

Аргентина, да и вся Южная Америка известна тем, что именно здесь был построен самый первый небоскреб. Речь, конечно же, о Пассаже Бароло, или Паласио Бароло.
Сегодня это крупное офисное здание прямо в центре столицы – Буэнос – Айросе, в его самой исторической части – районе Монсеррат.
22 – этажное здание высотой в 100 м впервые открыло двери для гостей 07.07.1923 года. Еще 30 лет Пассаж оставался самым высоким строением Аргентины.
Этот памятник архитектуры был построен по просьбе Луиса Бароло, архитектором Марио Паланти. Бизнесмен переселился в Аргентину после 1-й мировой войны, и собирался применятьпервые три этажа для своих нужд, а остальные 19 - сдавать в наем.
В основе проекта лежало известнейшее произведение Данте Алигьери «Божественная комедия». Именно поэтому высота здания 100 м –столько же песен и в поэме Данте, а 22 этажа – это количество строф в стихах. Этажам, по проекту архитектора, досталась и другая слава: он их разделил на несколько секторов, где подвал – ад, первые 14 этажей – чистилище, а уже с 15 этажа начинается рай. До купола здания можно добраться пешком по узенькой лестнице.
Венчает здание – маяк, напоминающий по структуре «Девять чинов Ангельских», и работающий только в крайних случаях. Когда маяк работает, строение видно даже в Уругвае. Кстати, в Уругвае построен Паласио Сальво – «брат – близнец» аргентинского сооружения. Ежемесячно 25 числамаяк включают, и он освещает ночное небо столицы Аргентины ровно полчаса, вызывая восторг у гостей города.
По задумке архитектора, Паласио Бароло должен был стать мавзолеем для Данте Алигьери (его останки должны были привезти в Аргентину из Италии), однако, этому желанию не суждено было сбыться.
Кроме того, что по проекту архитекторы было построено это произведение искусства, он не оставил без внимания и такие мелочи, как ручки, решетки лифтов.
НА первом этаже Паласио расположен просторный 20 – метровый зал с расписным потолком.
С балкончиков, которых здесь бесчисленное множество, можно полюбоваться открывающейся панорамой города, а также близлежащей площадью Конгресса.
На строительство такого колоссального сооружения было потрачено 4 500 000 песо (аргентинских),70 000 бочек портландского цемента, 3500 т кирпича, и 650 т стали. По сути, итальянский архитектор создал свой стиль, в котором сочетаются эклектика, исламское искусство Индии и элементы готики.
Архитектор создал не только первое многоэтажное здание такой высоты, но и отель Castelar на этой же улице, а также Palacio Alcorta в Палермо (раннее Palacio Chrysler). Это здание занимало целый квартал, а на его крыше находился полигон – арена для испытания автомобилей.
Сегодня в Паласио Бароло размещается около 520 организаций, среди них и известный магазин Буэнос – Айроса – «Все для танго». Остальные помещения занимают туристические агентства, офисы юристов, бухгалтеров, языковые курсы для иностранцев, а также есть специальный офис в подвальном помещении.
НА кинофестивале документальных фильмов был показан и признан победителем фильм «Латиноамериканский небоскрёб», в котором рассказывалось об истории происхождения здания, курьезах проектирования.
С момента открытия этого уникального и величественного сооружения прошло немало лет и здание утратило первоначальный шик, поэтому было принято решение о его реставрации, которая была в 2009 году. После реставрации был включен маяк, который не работал долгие годы. Это событие произошло в День двухсотлетия Буэнос – Айроса.
С 1997 года Palacio Barolo или Паласио Бароло объявлен Национальным историческим памятником Аргентины.

icon

Фото Паласио Бароло – первый небоскреб Аргентины

Смотреть все
icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка