Всегда считалось, что столица любой страны всегда красивее и интереснее в туристическом плане, чем любой другой ее город. Но на Востоке все по-другому. Чем дальше двигаться в глубину страны, тем более интересные места открываются. Иногда маленькая восточная деревушка может быть более привлекательна для туриста, чем развитый цивилизованный город. Константина – это, конечно, не деревушка, а почти город-миллионер, но он во многом интереснее столицы Алжира хотя бы потому, что находится на краю пропасти вот уже 17 веков подряд.

Константина находится на расстоянии в 80 километров от Средиземного побережья, поэтому здесь нет пляжей и лазурной морской воды для отдыха. Сначала этот город назывался по-другому – Цирта и принадлежал древним финикийцам. Долгое время он был столицей страны-области Нумидии, но затем перешел во владение римлян. Здесь процветала торговля, и занимались ею не только арабы, но и сами римляне, а также греки, карфагеняне, евреи и другие.
311 год - год, когда Цирта была разрушена в ходе войны между двумя римскими правителями Максенцием и Александром. Но уже через 2 года ее восстановили с распоряжения знаменитого императора Римской империи Константина Великого, первого христианского правителя римлян, который известен своими деяниями во всем мире. Город был назван в честь имени императора. Ни Османская империя, ни французы, к которым последовательно переходил город, не изменили этого названия. Не сделали это и арабы, уважая многовековую его историю.
Достопримечательностей здесь за все 17 веков накопилось достаточно, но самая главная из них – сам Константина. «Город орлов», «природный акрополь», «город семи мостов» - вот еще названия, которые неофициально ему приписывают. Ведь этот величественный град расположился на скалистом горном плато, расположенным более, чем на 600м над уровнем моря. Поэтому среди местного населения бытует шутка, что во всех городах птицы летают над людьми, а в Константине – люди ходят над головами летающих птиц.
Выше упомянутое горное плато окружено глубоким рельефным ущельем, которого разделяет Константину на две части. А объединяют эти части несколько мостов, пресекающих ущелье. Самый эффектный из них был построен в начале ХХ века – висячий мост под названием Сиди-М’Сид. Его длина – 168м и он наивысший среди других мостов, так как расположен на высоте 178м над протекающей внизу рекой. Посещение этого моста подарит незабываемые впечатления не только от красоты горных пейзажей, но и от остроты ощущений, ведь внизу – бездна. Еще два моста, стоящих внимания, - «чёртов» (Сиди-Рашед) и «мост водопадов» (Меллах-Слиман).
Касба – старая часть любого города арабского мира всегда интересна своими древними зданиями времен средневековья, узкими улочками, иногда ведущими в тупики, подъемами и резкими спусками. Есть такая и в Константине. Архитектурные стили давней мечети Эмира Абд аль-Кадира и дворца бея – сокровища местной касбы.
Два главный музея города – Музей города Цирта, отображающий историю Константины и Музей Густава Мерсье, хранящий достойные художественные работы античных мастеров рядом с современными экспонатами.

icon

Были здесь? Добавьте свой отзыв!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка