На севере Вьетнама, в провинции Хань Хоа, расположен прибрежный город Ньа Чанг. Бухта, в которой расположен Нья Чанг (Нячанг), входит в список красивейших заливов мира. Природа создала, к радости туристов, семикилометровый пляж с белоснежным песком.

Ньа Чанг

К тому же климат на побережье настолько мягок, что солнце светит круглый год, а среднегодовая температура составляет около 23 ° C. Берег надежно защищен горами и осадков здесь выпадает немного меньше, а ураганы и штормы ему не страшны. К юго-западу от Нья Чанга расположена группа островов, утопающих в тропической зелени, наряду с экзотической природой, здесь готовят самые необычные блюда из птичьих гнезд.

Острова Ньа Чанга

На гранитном холме к северу от Нья Чанга находятся, так называемые, башни Тямов (эта народность проживала во Вьетнаме и Камбодже в 7-8-ом веках нашей эры). До наших дней дошли только четыре из восьми башен, которые, все вместе входят в храмовый комплекс По Нагар. Ране комплекс состоял так же из огромного зала для медитации с выдающимися колоннами и крутой лестницы, ведущей к башням. Северная башня, именуемая Тхап Чинь – это прекрасный образец тямской архитектуры с внушительным центральным залом, 25-ти метровая постройка была посвящена богине По Нагар, по имени которой и назван комплекс. Богиня-мать покровительствовала сельскому хозяйству и выращиванию риса. В башне расположена 2,5 метровая скульптура десятирукой богини. В прошлом храм не раз подвергался набегам, в результате которых была утрачена статуя бога Шивы, состоящая из драгоценных металлов. Центральная башня – наименее выдающаяся и сложена из ранее использованных кирпичей, практически единственное её украшение – посеребренные алтари. Южная башня посвящена Шиве и в ней в настоящее время хранится священный для индуистов текст – линга. Хуже всех сохранилась западная башня, от которой почти ничего не осталось. Башни почитаются как религиозная святыня, каждый входящий, по обычаю должен снимать обувь.

Бухта НяЧанг

В окрестностях Нья Чанга сохранились останки Цитадели Дьенкхань, построенной в 17-ом веке семьей Чинь, до наших дней дошли великолепные ворота и часть стены. Традиционным восточным украшением Нья Чанга является Пагода Лонгшон, построенная в середине 19-го века, она не раз перестраивалась. Пагода богато украшена в восточном стиле, прямо за ней восседает огромный белый Будда, статую которого видно из любой точки Нья Чанга. К более современным постройкам относятся виллы Бао Дая и собор в готическом стиле, возведенные в 20-30-х годах. Нья Чанг известен, также как научный центр, здесь расположены институт Океанографии и институт Пастера.

Но не исторические достопримечательности являются украшением Нья Чанга. О красоте здешней природы местные жители складывали легенды. На мысе острова Хончонг остался отпечаток гигантской руки, по преданию, она принадлежала упавшему великану, который подглядывал за купающейся феей. Разгневанные боги разлучили влюбленных, от горя фея превратилась в Волшебную гору, великан, увидев, что с ней случилось, упал рядом, оставив отпечаток руки, и превратился в камень. В окрестностях города находится красивейший комплекс водопадов Бахо. У туристов популярен маленький Волшебный источник (Суой Тьен). В Нья Чанге есть и современные развлечения, на острове Хончонг (бамбуковый остров) есть парк развлечений, дно залива усеяно кораллами, а вода идеально прозрачна и подходит для дайвинга.

Пляж Нячанга

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *