С высоты 978 метров водяной поток в свободном падении летит на землю практически километр! Высота настолько огромна, что вода не успевает достичь земли, а просто превращается в туман.

Венесуэла известна не только самым высоким водопадом, но и своими горами с плоскими вершинами. Местные жители называют их тепуи, или «дом богов». Более сотни гигантских гор взмывают своими плоскими верхушками к небу, располагаясь по всему Гвианскому нагорью. Именно с такой тепуи, Горы Дьявола, как называют ее аборигены, и свергается водный поток с абсолютно вертикального склона.

Водопад Анхель

Тонкая струйка воды, во время сухого периода, превращается в мощный ревущий водный поток, который стремительно падает вниз с обрыва и пропадает в зеленых джунглях. Этот водопад в 20 раз больше Ниагарского водопада!

Гора Дьявола и Анхель

Чтобы увидеть эту необыкновенную красоту, следует потратить немало усилий, ведь водопад расположен далеко в тропиках. Дороги до водопада нет, добраться до него можно только на вертолете или моторной лодке.

Гора Дьявола и водопад Анхель

История открытия водопада так же необычна, как и сам водопад. Пролетая над джунглями Венесуэлы в поисках залежей руды, Джеймс Эйнджел, американский летчик, обратил внимание на водопад. Через три года он вернулся в эти края, но при попытке посадить самолет на Ауянтепуй, лопнуло шасси летательного аппарата. Д.Эйнджелу вместе со своей женой Мари, и еще тремя компаньонами, пришлось 11 дней спускаться с высокой горы пешком. Местные жители утверждают, что Джеймс искал вовсе не железную руду, а алмазы.

Хотя водопад был известен еще задолго до полета Эйнджела, все же он был назван в его честь: Эйнджел на испанском читается как Анхель.

Однако Уго Чавес, президент страны, зная об этой особенности, предложил переименовать водопад и дать ему название — Керепакупаи-меру или «водопад глубочайшего места», именно так и называли его индейцы — пемон. Изначально президент предлагал другое название — Чурун-меру. Но такое имя уже носит один из водопадов Венесуэлы, причем самый малый. В 2009 году водопад Анхель был переименован в Керепакупаи-меру, без изменения своего названия на картах.

Гора Дьявола и водопад Анхель

Самолет летчика оставался на месте падения долгих 33 года. Его сняли с помощью вертолета, отреставрировали и сейчас он установлен в Музее Авиации в Маракае (прямо перед аэропортом).

Водопады Венесуэлы считаются самыми высокими в мире. В сезон дождей на вершинах тепуй концентрируется огромное количество воды, которая и стремительно падает вниз по отвесным стенам гор.

Гора Дьявола и водопад Анхель

Лучшее время для экскурсии на водопад – с декабря по март. Именно в это время можно увидеть всю высоту «полета» воды. Стоит учесть, что это время засухи и воды будет значительно меньше, но и облачность, которая помещает увидеть всю красоту тепуй и водопада — минимальна.

С 1994 года Национальный парк Канаима, в котором и находится известный водопад, внесен в Список ЮНЕСКО.

Гора Дьявола и водопад Анхель

Позже, в 2005 году, впервые было совершено свободное лазанье на водопад Анхель, членами международной экспедиции.

Посетив это уникальное место, насладившись зрелищем водопада Анхель, захватывающими пейзажами Национального парка, освежающим плаваньем в лагуне Канайма, обязательно захочется вернуться сюда снова и снова.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *