Этот культовый объект датируется 2100 г. до н.э. (эпоха ранней бронзы и позднего неолита). И, вплоть до 1650 г. до н.э. его активно использовали.

Это сооружение получило название Эйвбери. Хотя комплекс и не такой известный, как знаменитый Стоунхендж, но превосходит его и по размерам, и по структуре. Еще в 1665 году, Джон Обри, хранитель древностей, говорил, что невозможно сравнивать эти два различных строения, это все равно, что сравнить «кафедральный собор и приходскую церковь».

Вдоль огромного кромлеха расположено 100 каменных столбов, весом около 50 тонн каждый.

Кромлех представляет собой круг, диаметром около 350 м и общей площадью 11,5 га, окруженный со всех сторон рвом и валом. Каменные столбы стоят вдоль внутренней кромки кромлеха. Внутри имеется еще два кромлеха меньшего диаметра.

Учеными до конца не выяснено предназначение такого вида сооружений. Предполагается, что это своеобразный «храм под открытым небом». Некоторые ученые считают, что кромлехи могли предназначаться для астрономических наблюдений (за Солнцем и, возможно, за Луной).

По дороге к кромлеху Овертон-хилл установлены менгиры. Они тянутся на юг от Эйвбери, протяженностью 2,3 км. В Овертон-хилле кромлех значительно меньше и представляет собой всего два концентрических круга из каменных столбов.

Недалеко от комплекса Эйвбери находятся земляные курганы. На территории Великобритании найдено около 300 длинных курганов, которые представляют собой коллективные захоронения. Кроме курганов, возле Эйвбери найдены и мегалитические гробницы.

Эти огромные каменные сооружения эпохи неолита, были возведены людьми без капли цемента и без применения какой – либо техники.

Камни Комплекса Эйвбери

Невдалеке от комплекса Эйвбери пролегает и самая древняя дорога Англии, тоже времен неолита — Риджуэйская дорога. Проезжая по дороге, длиной в 135 км, можно увидеть множество достопримечательностей этой местности: мегалиты Эйвбери, гробница Уэйлендз-Смайти, Уффингтонскую белую лошадь, крепости Аффингтон-Касл, Лиддингтон-Касл и Барбери-Касл.

В Графстве Уилтшир, вокруг Эйвбери часто появляются непонятные рисунки на полях. Их называют «круги на полях», однако, эти фигуры больше похожи на замысловатые рисунки.

Местные жители также любят рассказывать легенду о парикмахере, который был убит при попытке уничтожить знаменитое сооружение Эвбери. Брадобрей сносил и закапывал менгиры. Однажды, выкапывая очередной валун, камень упал, придавив незадачливого парикмахера.

Уже в 1938 году, археолог А.Кейлер, подняв камень, нашел человеческие останки с различными инструментами. Изучив все предметы, ученые установили, что погибший был не только парикмахером, но и лекарем. На черепе цирюльника-хирурга была обнаружена рана, но скорее всего, он погиб не от травмы, а от асфиксии, вследствие погребения живьем под огромным валуном. Его останки были переданы в музей при королевском хирургическом колледже.

Великобританию считают колыбелью мегалитических скульптур. Недавно были произведены реставрационные работы археологического сооружения Эйвбери. Хотя камней осталось не так и много (изначально было около 600), памятник оказывает неизгладимое впечатление на туристов.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *