Ring of Brodgar в Orkney (Круг Камней в Оркней) предположительно датируют 2500 и 2000 годами до н. э., но возраст не точный, потому что ученые никогда точно его и не определяли.

Сегодня сохранились только 27 камней из кругового ряда (раннее их было около 60). Мегалиты расположены по кругу и зарыты в глубину до 3-х м и 9м – в ширину.

С XVIII века огромные камни постепенно начали падать. Так, в 1792 г. кольцо состояло только из 18 мегалитов, 8 — лежали на земле, через несколько лет упало еще два камня. Некоторые камни сохранились только фрагментарно.

Ученые так и не выяснили целесообразность этой постройки. В 70-х годах были проведены последние исследования строения, а в центре Круга Бродгара они не проводились вообще.

Выдвигается много предположений о значении построек. Одни ученые считают, что мегалиты использовали в качестве обсерваторий, другие – что это место для ритуальных процедур, третьи предполагают, что мегалитовые сооружения служили местом для собраний.

Предположений много, но какое из них верное? Еще одной загадкой комплекса, конечно же, остается вопрос о его происхождении. Викинги были абсолютно уверены, что мегалиты поставили боги и герои – гиганты.

Камни Круга Бродгара

Наши исследователи смотрят на этот вопрос более радикально и сходятся лишь в одном мнении: для постройки такого рода требовалось большое количество людей и слаженный, длительный и напряженный труд, присущий высокоорганизованному обществу. Только для того, чтобы выкопать ров в скальной породе 7 — метровой ширины и 380 м в длину требовалось более 80 человек, которые должны были работать по 100 ч. 100 дней. Ров сохранился и по сегодняшний день, хотя уже и не такой глубокий, как был раннее.

Круг Камней в Оркней

Вокруг этого места ходит и немало легенд. В старину монумент назывался Храмом Солнца, и здесь проходила мужская часть обряда обручения. Молодые люди сначала шли в Храм Луны, и клятву верности приносила невеста, потом они переходили в Храм Солнца, где уже обет давал молодой человек. Затем пара шла к Камню Одина, и приносили уже клятвы вдвоем. В огромном монолите есть отверстие, через которое молодые люди соединяют руки – это и есть клятва Одина. Нарушить ее – считается огромным грехом.

Круг Камней в Оркней

Существует еще не одно поверье, связанное с этим камнем. Чтобы увидеть всю эту красоту, и познакомиться со всеми легендами края, а может и совершить обряд обручения, стоит обязательно посетить Шотландию и небольшое селение Оркней.

Однако такое повышенное внимание к камням нравилось не всем местным жителям. Так, вскоре после посещения Вальтера Скотта местной достопримечательности, фермер Ферри-Лоупер (чужеземец) решил демонтировать камень и использовать его при строительстве коровника. Один камень был демонтирован, а другой попросту уничтожен. Своими действиями фермер нанес огромный ущерб комплексу. Жители были возмущены таким поведением и даже хотели сжечь его дом. Фермер извинился за содеянное, но ущерб, нанесенный строению, это не покрыло.

Круг Камней в Оркней

С 1906 года Круг Бродгара взят под охрану государства, а также включен в Список памятников наследия ЮНЕСКО. Это один из четырех крупнейших объектов Памятников неолита на Оркнейских островах: погребальная камера Мейсхау, Камни Стеннес, поселение Скара-Брей и Круг Бродгара.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *