Все это можно отнести к древнейшим и лишь частично сохранившимся в Великобритании каменным плитам почему-то установленных вертикально. Им дали название менгир. Менгиры, образующие круг или эллипс, назвали кромлех.

Находясь в непосредственной близости от камней Стеннес, путешественники и местные жители ощущают влияние некой энергетической силы. А ученые не оставляют попыток разгадать мистическую тайну, заключенную в каменных свидетелях изменения мира.

Когда-то кромлех состоял из двенадцати менгиров, в центре был расположен алтарь для жертвоприношений, а совсем близко находился камень Одина. Его отличительной чертой было отверстие.

В древнейшие времена, когда так много значения предавали ритуалам, существовал удивительный обряд обручения. Жители называли кромлех Стеннес Храмом Луны, а расположенный неподалеку круг Бродгара – Храмом Солнца. Клятва Одина связывала брачующихся с момента прохождения ритуала. Девушка клялась в своей верности будущему мужу в Храме Луны, а в Храме Солнца своей невесте обещал быть верным жених. Дальше они шли к Камню Одина, чтобы соединить свои руки через его отверстие. Клятва могла потерять свою силу, если пара решила развестись. Для этого придя в Храм Луны, они расходились в разные стороны из него – один на север, а другой на юг. Поразительно, что влюбленные пары верили в святость обряда на протяжении веков, практически до разрушения Камня Одина фермером, которому совсем не нравилось постоянно присутствие людей рядом с его владениями.

Бытовало и такое убеждение: новорожденного младенца стоило пронести через отверстие в Камне Одина, чтобы защитить его от паралича. Для того чтобы духи были добры к малышу – оставляли различные угощения: хлеб, сыр, немного эля. Конечно, понятен гнев селян, которые до конца жизни не могли простить фермеру разрушения святого камня.

Для ученых-исследователей камни Стеннес вероятнее представляются старинной обсерваторией. На такие мысли наталкивает расположение менгиров, с фантастической точностью учитывающее смену времен года и лунные циклы.

Считается совершенно невероятным, что люди каменного века, населявшие территорию Великобритании, вдруг смогли так точно спроектировать и воплотить в жизнь настолько сложную конструкцию. Известно, что в цивилизации Майя начало календарного цикла положено в 3114 году до нашей эры, а строительство пирамид, расцвет древней медицины, появление письменности в Египте ориентировочно произошло в 3100 году до нашей эры. И вот теперь глубокие исследования говорят, что Камни Стеннес выстроены в тот же период. Это не может быть просто совпадением. Предполагается, что после гибели развитой цивилизации атлантов, некоторые представители смогли выжить и очутились в разных концах света. Спасенные местными жителями атланты щедро поделились своими уникальными знаниями в различных областях знаний.

Но энергетика места, где находятся Камни Стеннес, дает волю мыслям о том, что молчаливые глыбы измененного ландшафта могли быть порталом в параллельный мир.

Метки: , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *