Как интересно устроен этот мир, иногда его высшие силы предпочитают скрывать от людских глаз чудеса былых времен, как, например, загадочную Атлантиду под водой, или как Помпеи под слоем вулканической породы, а потом внезапно слегка приоткрывать завесу тайны, как и произошло с уникальным поселением времен неолита Скара-Брей.

Скара-Брей находится в Шотландии на Оркнейских островах. Долгие тысячелетия никто и предположить не мог, что скрывалось под слоем осадочных пород, и никто никогда не узнал, если бы не сильный зимний шторм, пронесшийся над этой местностью в 1850 году. Тогда взору ученых и простых обывателей открылось древнее поселение примерно 3100-го года до н.э. Для путешественника любителя изучать древности Скара-Брей станет настоящей находкой. Это поселение состояло когда-то из десяти каменных помещений, до наших дней в сохранности осталось семь.

Эти дома полностью соответствовали суровому климату островов: потолки их были низкими для удерживания тепла внутри, существовали подземные проходы между постройками, углы стен скруглены для меньшего воздействия сильных ветров во время шторма.

Ученые были поражены, насколько эти древние люди профессионально владели мастерством создавать из камня все самое необходимое, а именно мебель, резервуары для накопления воды, систему канализации и многое другое. Выяснено, что питались поселенцы в основном морепродуктами, а также скудной растительностью островов и мясом оленей. Также они использовали оленьи шкуры для крыш, для внутреннего убранства помещений и применяли их в качестве одеял.

Существует множество предположений о странниках, создавших Скара-Брей. Палеонтологи брали в рассмотрение идею о том, что поселенцы прибыли сюда из любопытства, но возникал вопрос, зачем они остались в таких недружелюбных климатических условиях. Еще одним предположением стала возможная причина бегства и глубокое убеждение этой группы людей в безопасности островов, но ученые так и не обнаружили их возможных врагов. Третьей догадкой стала причина кораблекрушения, и невозможности странников попасть домой из-за отсутствия древесины на острове для починки корабля.

Как бы то ни было, но все новые исследования ученых приводили их к новым неразгаданным тайнам этого места и людей его населявших. Да и позднее начало раскопок, лишь в 30-е годы 20 века, сыграло свою роль, долгие годы местные жители занимались мародерством, унося по кусочкам исторические ценности с собой в качестве сувенира.

Тем не менее, существует группа ученых, которая на основании изученных иероглифов, найденных в постройках, предполагает древнеегипетское происхождение людей, населявших Скара-Брей. Сторонники этой теории утверждают, что построили эти сооружения высший класс египетских жрецов-астрономов. Ученые при этом ссылаются на обнаруженные рисунки астрономического характера. Другая же группа палеонтологов опровергает какие-либо наклонности древних египтян к истории, мотивируя отсутствием книг последних на эту тему. До сих пор никто из них не может быть до конца уверен в своих предположениях

Не менее важным остается и вопрос, почему поселенцы Скара-Брей после 6 веков пребывания в суровом климате островов Шотландии покинули их, не взяв с собой даже утварь.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *