В свое время Древний Рим покорил почти всю Европу, сооружая доказательства своей власти и религии в каждом городе, пусть и небольшом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в сердце Великобритании, английском городе под кратким названием Бат, который находится далеко от сегодняшнего Рима, сохранились достопримечательности, с ним связанные, – древнеримские бани. Они стоят того, чтобы на них посмотреть, ведь являются одним из семи чудес Западной Англии. Доказательство этого – более миллиона туристов, которые каждый год помещают Бат.

Почему римляне построили бани в Бате? Все дело в полезной, даже целительной, термальной воде, наполнявшей горячие источники. О них стало известно еще древним кельтам, которые повсеместно населяли Англию еще до н.э. Существует история о том, что в месте этих горячих источников исцелилось от проказы целое стадо свиней. Об этом услышал британский король Блейдад (имя Бладуд также встречается). Говорят, что и сам король излечился от какой-то опасной болезни, благодаря этой воде. Вот он и приказал в 836 году построить здесь храм кельтской богине Сулис и бани. Является ли эта история вымышленной, или основанной на реальных фактах остается под вопросом. Но термальная вода в Бате действительно обладает целебными свойствами, ведь в ее состав входит 43 минерала, лечащие подагру, ревматизм, кожные и многие другие заболевания.

Об этих свойствах прознали римляне, завоевавшие Бат. Богиню Сулис они заменили своей Минервой (Афиной), которой и посвятили построенный в римском стиле храм и бани, остатки которых сохранились и были найдены в XVIII году. Их не уничтожили, а хорошо отреставрировали. Так что туристы могут своими глазами посмотреть, как выглядела древнеримская баня. Сегодня здесь основан целый музейно-исторический комплекс с музеем, наполненным интересными древнеримскими экспонатами, римским храмом, священным источником и самими банями, которые, кстати, расположены на уровне подземелья. Над ними стоят дома, которые были построены в ХІХ веке.

Баня у древних римлян – это целый комплекс из бассейнов, парных, храмов, домов для паломников, других сооружений. Все строилось продуманно до мельчайших деталей, так, чтобы было комфортно и в то же время красиво. Например, пол в парных, который сохранился до наших времен, был выложен плитами и стоял на столбах. Это было сделано для того, чтобы пар, поднимающийся от печи, проникал между столбами и подогревал плиты. Поэтому в римских парных даже пол был теплым, не говоря уже о купелях, ведь батская термальная вода имеет температуру выше 40°С.

Баня для римлян была особенным сооружением. Под этим словом они подразумевали не только место, где можно совершить омовение. Баня также была местом поклонений богиням и принесения им жертв. Здесь молились, предсказывали будущее на печени животных и даже… проклинали. Например, жрецы, служащие в данном случае Минерве, выслушивали сны приходящих сюда паломников. Любой сон жрец трактовал так, как он его понимал, и если требовалось, назначал паломнику лечение. Что касается проклятий, то это были такие своеобразные молитвы-пожелания. В Древнем Риме считалось, что молитвенная просьба будет скорее услышана богами, если хорошо обученный писец напишет ее на специальной оловянной табличке. Очень часто посетители заказывали надписи-пожелания всяческих бед ворам, которые нередко промышляли здесь кражей одежды. Много таких табличек с проклятиями было найдено при раскопках, а также золотых монет – жертвенной дани Минерве.

Экскурсия музеем древнеримских бань в Бате обойдется в 12,5 фунтов и будет действительно незабываемой. Посетитель может взять себе аудиогид на родном языке или на том, который знает. Благодаря подробному описанию, он узнает множество информации об экспонатах и особенности строения и функционирования бань, например, о том, что мужчины и женщины в Древнем Риме купались совместно.

Сам вид на бассейны с водой, хотя она там и зеленая от воздействия солнечного света, будет красивым, и на его фоне получаться отличные фотографии.

В некоторых залах на стены транслируется видео с разными сценами из фильмов о древних римлянах, происходящими в бане. Создается впечатление, что проектируемые римляне – или действительно живые, или настоящие призраки.

Тут и там по ходу экскурсии туристы могут видеть живых гладиаторов, богатых патрициев, их жен и рабов — это сотрудники музея. Они расскажут интересные факты из жизни древних римлян, не выходя из своего образа, будто повествуют о своей жизни, а также ответят на вопросы туристов.

После посещения музея, можно принять омовения в современной римской бане с термальной водой в СПА-комплексах, расположенных рядом с музеем. Кроме того, там есть магазин «Римские бани» с разнообразной косметикой.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *