Это одно из двух подобных сооружений. Второй вал называется Антонина и расположен немного севернее, но не такой известный, поскольку гораздо хуже сохранился до наших дней.

После возведения второго вала Антонина, за валом Адриана практически никто не следил, что приводило к постепенному его разрушению. Но по приказу императора Севера в 208 году н.э. вал Антонина был оставлен и осуществлялось укрепление Адрианова Вала, и установление по нему границы великой империи.

Длина линии Адрианова Вала составляла 80 древнеримских миль (120 км). Высота насыпи заметно колебалась из-за места и стройматериала. Восточнее реки Иртинг Адрианов Вал был построен из специальных прямоугольных камней. В этом месте ширина вала достигала 3м, а высота до 6м. Западнее реки вал был земляным, 6м шириной и 3,5м высотой.

Есть расхожее мнение, что данный вал является границей Англии с Шотландией, но это совсем не так. Адрианов Вал расположен полностью на территории Англии, в километре от границы на западе и в 110 километрах на востоке страны.

Длинная стена была возведена по приказу знаменитого римского императора Адриана, славившегося тем, что за время своего правления, ему удалось посетить практически все владения великой Римской империи. Адрианов Вал начали возводить в 122 году н.э., незадолго до приезда Адриана в Британию. К единому мнению, для чего был построен вал, не пришли историки. Некоторые считают, что она символизировала мощь великой империи.

Использование стены в качестве оборонительного сооружения кажется очень сомнительным с точки зрения не только военной, но и экономической. Вряд ли пиктские племена, которые были рассеяны по равнинам Британии, могли представлять собой большую угрозу для Римской империи, и отражал бы вал успешно их набеги. Хотя несколько раз пиктам удалось пробить в валу проходы. Намного дешевле было бы присоединить данные земли к империи, вместо сооружения данного вала, поскольку это была не просто земляная или сложенная из больших камней насыпь. На расстоянии каждой древнеримской мили были построены малые укреплении. Вдоль всего вала было возведено 17 больших фортов. Иногда гарнизон стены составлял более 10 тысяч человек.

После того, как римляне покинули Британию в 385 году, вал начал постепенно разрушаться. В XVIII веке началось строительство дороги, вследствие чего были снесены большие участки Адрианова Вала. В середине XIX века валом заинтересовался североамериканский государственный деятель Джон Клейтон. Он выкупил некоторые участки земли, с сохранившимися участками стены, чтобы местное население не растаскивало камни для своего строительства. Позже эти земли были выкуплены Национальным Трестом по сохранению исторического наследия.

На сегодняшний день хорошо сохранившиеся остатки фортов можно увидеть в Нортумберленде. В 2003 году по линии Адрианова Вала открыли пешую туристическую тропу.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *