На сегодняшний день университет является ведущим научным центром мира и находится исключительно на самоуправлении сообщества ученых, работающих в нем. Репутация Кембриджского университета известна во всем мире благодаря выдающимся академическим и интеллектуальным достижениям своих студентов и оригинальным исследованиям мирового класса.

Все начиналось с того, что на реке Кем возникло небольшое поселение. Отсюда и название Кембридж: Кем – название реки, а «бридж» — в переводе с английского обозначает мост. Как значительный город Кембридж впервые упоминается в письменных источниках гораздо позже. Сейчас трудно установить, когда же он возник, но известно, что мост через речку Кем существовал, по крайней мере, с 875 года. Также, достоверно известно, что в 1086 году Кембридж был важным торговым центром, в котором было несколько церквей, школ и больниц.

В 1200 году город Кембридж стал процветающим коммерческим сообществом, а девять лет спустя сюда переехали ученые из Оксфорда. Вначале, они поселились на съемных квартирах, но со временем некоторые дома стали общежитиями и преподавательский состав поселился там. В 1226 году, когда количество ученых, сбежавших из враждебного Оксфорда в Кембридж, стало настолько многочисленным, что возникла необходимость учредить организацию во главе с канцлером. Вскоре были открыты и регулярные дисциплины для студентов. В 1231 году английский король Генрих III принял личное участие в деятельности преподавателей и обучении студентов, выделяя им королевские привилегии и контролируя порядок.

Обучение в Кембридже было организовано по образцу итальянских и французских университетов. Сначала изучался базовый курс – грамматика, логика и риторика, а позже арифметика, музыка, геометрия и астрономия. Учение имело форму чтения и объяснения текстов, экзамены представляли собой устные диспуты с оппонентами старше себя или с преподавателями. Уделялось внимание богословию, гражданскому праву и медицине.

Необходимо сказать о проблемах, с которыми постоянно сталкивался будущий великий университет. Жители города были недовольны тем, что по улицам ходили студенты (младшим из которых было по 15 лет) — они были постоянными зачинщиками всевозможных неприятностей. С другой стороны, жители города постоянно поднимали цены на продукты питания, топливо и свечи. Эти проблемы были постоянным источником трений между городом и университетом.

В результате королевского расследования нарушений, университету было разрешено привлекать к ответственности нечестных горожан, которые зачастую делали это преднамеренно. Большинство из этих прав сохранились до девятнадцатого века, а некоторые имеют силу и на настоящий момент.

В самом начале своего возникновения, университет не имел собственного помещения – занятия проходили то в приходских церквях, то в помещениях религиозных орденов, а то и в частных домах. Через некоторое время некоторые юристы и богословы начали арендовать, а потом и строить, помещения для обучения и проживания (некоторые из зданий сохранились вплоть до шестнадцатого века). В конце четырнадцатого века, университет начал приобретать недвижимость и постепенно Кембридж смог располагать своими зданиями для лекций, диспутов, часовни, библиотеки и казны.

Шестнадцатый век принес много изменений в облик города и университета. Значительно увеличился размер учебного заведения и учебные программы. Изучение церковно права пришло в упадок, а греческий, латинский и математика вышли на первый план. Необходимо сказать о том, что в 1520-е года в Кембриджском университете были предприняты попытки книгопечатанья, а в 1534 году Королевский устав выделил три печатных станка, чтобы начать публикацию научных работ преподавателей и студентов. Но должно было пройти еще 50 лет, прежде чем эта привилегия начала осуществлять регулярно, и, в итоге, превратилась в знаменитый Cambridge University Press, который продолжается по сегодняшний день и является одним из старейших и крупнейших академических издательств мира.

Сейчас Кембриджский университет привлекает не только студентов, но и посетителей со всего мира – в музеях и коллекциях университета представлено много сокровищ, которые дают представление о прошлом и настоящем студентов и ученых университета.

Метки: , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *