cnt

Крошечная страна великих Пап

В самой маленькой независимой стране в мире, площадь которой составляет лишь 44 гектара, а население – менее 1 тысячи человек, расположены едва ли не главные культурные реликвии. В Ватикане сооружены архитектурные жемчужины – Сикстинская капелла, входящая в ансамбль Апостольского дворца с его роскошными садами, и собор Святого Петра. Истинные сокровищницы величайших творений – музеи и библиотеки Ватикана, – полны тысячелетних географических карт, книг, документальных свидетельств.

Ватикан

Ватикан расположен в Риме и является государством-анклавом, ассоциированным с Италией. Здесь находится резиденция главы 1,5 млрд католиков, папский двор и сотрудники Римской курии. Город-страну внутри Рима основали не так давно – в начале XX века, стороны, подписавшие Латеранские соглашения – Святой Престол и итальянское правительство в лице Бенито Муссолини. История Ватикана корнями уходит к эпохе Античности. Когда Калигула приказал расположить свои сады на Ватиканском холме, а император Нерон построил свой знаменитый цирк, на арене которого сам иной раз с удовольствием выступал. Единственным уцелевшим свидетелем того времени остался обелиск, венчавший здание цирка. Сам апостол Петр – ученик Иисуса Христа, вошедший в историю как первый Папа Римский, согласно преданию, был распят на месте Ватиканского холма и похоронен под зданием собора, который посвящен ему. Могила святого Петра украшена искусным балдахином, отлитым из бронзы, работы всемирно известного мастера – Лоренцо Бернини.

Ватикан

Самой ранней возведенной здесь, церковью стала базилика Константина, сооруженная еще в IV столетии, надолго ставшая паломнической меккой. Избиравшиеся на конклавах папы, жили в Латеранском дворце вплоть до V века, когда его сменил папский, а чуть позже Квиринальский дворец, что стал центром всего Папского государства. Ватикан является столицей римско-католического христианства и хранит его реликвии. В IX веке вокруг города выросло фортификационное укрепление, в стене которого был сооружен потайной ход до самого замка Сан-Анжело на случай необходимости побега столь важных персон, населявших Ватикан. XIV столетие оставило преемникам еще одно великолепное строение – Апостольский дворец и его изысканный садово-парковый ландшафт. Собор Святого Петра – знаменитый символ Ватикана, возвели в XVI веке. В 1506 году указом понтифика Юлия II была основана Швейцарская гвардия, ставшая благодаря диковинной раскраске одеяний и пышным перьям на шлемах, одним из опознавательных знаков государства-города.

Ватикан Бюсты

Ныне Ватикан – хранилище сонм творений искусства и центр духовной жизни для всех католиков. С 1984 года государству-городу Ватикан присвоено место в списке наследий ЮНЕСКО. Ватикан имеет впечатляющее историко-культурное значение и ежедневно принимает путешественников и верующих со всей земли.

Ватикан с высоты птичьего полета

Для посещения Ватикана вам необходима предварительно открытая виза Шенгенской зоны.

Добавить комментарий

Есть что сказать? Скажите!

Нажимая на кнопку отправить вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных.

  • Азия
  • Африка
  • Ближний Восток
  • Европа
  • Карибский бассейн
  • Океания
  • Северная Америка
  • Центральная Америка
  • Южная Америка