В самой маленькой независимой стране в мире, площадь которой составляет лишь 44 гектара, а население – менее 1 тысячи человек, расположены едва ли не главные культурные реликвии. В Ватикане сооружены архитектурные жемчужины – Сикстинская капелла, входящая в ансамбль Апостольского дворца с его роскошными садами, и собор Святого Петра. Истинные сокровищницы величайших творений – музеи и библиотеки Ватикана, – полны тысячелетних географических карт, книг, документальных свидетельств.

Ватикан расположен в Риме и является государством-анклавом, ассоциированным с Италией. Здесь находится резиденция главы 1,5 млрд католиков, папский двор и сотрудники Римской курии. Город-страну внутри Рима основали не так давно – в начале XX века, стороны, подписавшие Латеранские соглашения – Святой Престол и итальянское правительство в лице Бенито Муссолини. История Ватикана корнями уходит к эпохе Античности. Когда Калигула приказал расположить свои сады на Ватиканском холме, а император Нерон построил свой знаменитый цирк, на арене которого сам иной раз с удовольствием выступал. Единственным уцелевшим свидетелем того времени остался обелиск, венчавший здание цирка. Сам апостол Петр – ученик Иисуса Христа, вошедший в историю как первый Папа Римский, согласно преданию, был распят на месте Ватиканского холма и похоронен под зданием собора, который посвящен ему. Могила святого Петра украшена искусным балдахином, отлитым из бронзы, работы всемирно известного мастера – Лоренцо Бернини.

Самой ранней возведенной здесь, церковью стала базилика Константина, сооруженная еще в IV столетии, надолго ставшая паломнической меккой. Избиравшиеся на конклавах папы, жили в Латеранском дворце вплоть до V века, когда его сменил папский, а чуть позже Квиринальский дворец, что стал центром всего Папского государства. Ватикан является столицей римско-католического христианства и хранит его реликвии. В IX веке вокруг города выросло фортификационное укрепление, в стене которого был сооружен потайной ход до самого замка Сан-Анжело на случай необходимости побега столь важных персон, населявших Ватикан. XIV столетие оставило преемникам еще одно великолепное строение – Апостольский дворец и его изысканный садово-парковый ландшафт. Собор Святого Петра – знаменитый символ Ватикана, возвели в XVI веке. В 1506 году указом понтифика Юлия II была основана Швейцарская гвардия, ставшая благодаря диковинной раскраске одеяний и пышным перьям на шлемах, одним из опознавательных знаков государства-города.

Ныне Ватикан – хранилище сонм творений искусства и центр духовной жизни для всех католиков. С 1984 года государству-городу Ватикан присвоено место в списке наследий ЮНЕСКО. Ватикан имеет впечатляющее историко-культурное значение и ежедневно принимает путешественников и верующих со всей земли.

Для посещения Ватикана вам необходима предварительно открытая виза Шенгенской зоны.

Метки: , , , ,

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *